弯矩的正负号如何规定

小慧说教育

弯矩的正负号规定:结构力学中,只有梁规定弯矩下部受拉为正,左截面顺时针、右截面逆时针。对于刚架弯矩图画在受拉侧不标正负。在位移法中规定杆端弯矩以顺时针为正。
让截面逆时针转动的弯矩定为正值,让截面顺时针转动的弯矩定为负值。所谓正、负,并不是弯矩的本质有正有负,是为运算方便规定的。只要很清楚杆件受弯后,产生弯曲变形,哪边纤维受拉,哪边纤维受压就行。
例如梁,荷载使梁下边纤维受拉的弯矩是正弯矩,使梁上边纤维受拉的弯矩是负弯矩。计算公式M=θ·EI/L,θ转角,EI转动刚度,L杆件的有效计算长度。
程经理
倩倩生活百科

弯矩的正负号规定:结构力学中,只有梁规定弯矩下部受拉为正,左截面顺时针、右截面逆时针。对于刚架弯矩图画在受拉侧不标正负。在位移法中规定杆端弯矩以顺时针为正。
让截面逆时针转动的弯矩定为正值,让截面顺时针转动的弯矩定为负值。所谓正、负,并不是弯矩的本质有正有负,是为运算方便规定的。只要很清楚杆件受弯后,产生弯曲变形,哪边纤维受拉,哪边纤维受压就行。
例如梁,荷载使梁下边纤维受拉的弯矩是正弯矩,使梁上边纤维受拉的弯矩是负弯矩。计算公式M=θ·EI/L,θ转角,EI转动刚度,L杆件的有效计算长度。