什么是单反,像素高又怎么样?

最强大脑花
知道合伙人历史行家

  手机像素都超越单反了,但是效果还是不如单反,是因为照片质量差别不只是象素。色差,色散,色衰,畸变,锐度都是衡量出片质量的指标。
  拍摄手机、DC、单反,最大的差距在于使用的镜头和感光器件不同。而越是便宜的摄影器材,镜头也就越廉价,在这些指标控制上也就显得越差。
  感光器件也是一样,越是便宜的摄影器材,感光器件的尺寸也就越小,纵然通过插值等数码手段对光学采集的照片进行数码放大,照片一样是模糊的,因为在光学上是不可能达到高象素的。
  像素相同下,拍摄手机、DC、单反的照片质量差别有多大,一般手机和单反比较,且不说在极端环境下(比如黑暗或者高亮环境下)能不能拍照,就算在一般环境下,单反更大的感光器件就已经决定了其照片更高清晰度。
  同时单反由于可以通过更换昂贵的镜头,提高色差,色散,色衰,畸变,提高锐度,所以单反理论上可以照出比手机更好的照片。
华瑞通