为什么无论中国象棋还是国际象棋里,车比马更厉害呢?

有车以后la

国际象棋与我们中国的象棋中的都是有着非常多的棋子,如果要论道杀伤力的话,车的杀伤力是要比马要大的。在这里就有朋友表示,按照历史的发展进程,战车是最终被骑兵所淘汰,而在棋盘中为什么车的战斗力却要更强。今天小编就和大家详细的聊一聊这究竟是怎么一回事。

中国象棋中,之所以车的杀伤力是要比马的作战力要大的,主要可以看到在中国的象棋中,车是可以直接横竖两条线来回移动,那么这样的情况下车的控制范围就非常的大。而且车可以随意的移动,基本上不用受到其他棋子的限制,马的行棋方式就只能成“日”型,有些时候还会受限于规则会蹩腿,没有办法随意地来回移动动,甚至说有些时候马匹被对方的棋子卡住,基本上就成了死棋一枚,没有办法再进行调动。在这样的情况下,车这种可以随意调动的棋子就更加的厉害,就是有这样的优势。

在国际象棋中的棋子的战力与中国象棋的算法还是不一样,马如果能够来到棋盘中央,它战斗力就非常的强大,因为它可以直接越过其他的棋子进行进攻,可以应对较为复杂的棋盘。但如果是面对较为开放的棋盘,马没有办法与车这种直接长驱直入的棋子相提并论,因为车它是能够直接进行沉底,当车直接能够移动的时候,可以直接入侵对方,所以在这种情况下车的战斗力是要更强的。

综上所述,无论是国际象棋还是中国象棋车的战斗力是要强于马,主要的原因是因为车的行棋方式是比较的简单,控制区域较大能够直接威胁到对方的核心地带。而马往往会限制于场地的棋盘情况,不过它有着自己的优势,就是在残局它能够直接越过对方的防线。

娇娇文案馆

理论上车比马好,因为车比马跑的快,攻击范围广,但也要看现实情况,没有绝对的厉害,看那个能发挥的作用更大些。如果是开局,用车和马换,那么车的一方绝对是亏的。
帐号已注销

是因为这是跟现实的道理是有关系的,因为车是可以控制马儿,如果没有了车,马也就失去了意义。