当中国教育遇上新加坡教育,哪个更适合你

春心月一轮圆2274

教育体制不同

新加坡教育体制:

1)基础教育

小学( 6年制):6年级学生需要参加小学离校考试(PSLE),考试科目为英文、华文、数学和科学。

中学( 4年制):4年制(特别和快捷班),第四年必须参加全国统一新加坡O水准考试,成绩将决定升初级学院和理工学院。

中学( 5年制):5年制(学术及工艺),学术班的学生在中四必须参加‘N’水准考试,通过后才能升上中五参加剑桥O水准考试。工艺班的学生有两门主课,英文和数学,第四年必须参加剑桥N水准考试,大多数学生在N水准考试后不再修读第五年课程,而直接进入技术学院。

工艺教育学院 (2年制):考取技术文凭 ( ITE 证书课程)。

高中 (3年制) / 初级学院(2年制):考取剑桥‘A’水准文凭,成绩将决定大学的去向。

2)高等教育

理工学院: 3年制的大专课程(文凭课程),包括理论和实习。成绩优秀的毕业生将豁免大学第一年课程。

大学:除了医学、法学等专科外,一般需要 3年时间来考获普通学位,荣誉学位需4年。

3)私立学院

新加坡的私立学校提供两种课程:预科的课程文凭以及学位的课程。其中学位课程都是与国外大学合作办学所颁发的国外大学文凭。

中国教育体制:

1)基础教育

小学( 6年制):6年级学生需要参加小学毕业考试,科目为语文,数学,外语。

初中( 3/4年制):根据地区不同,年制不同。完成年制后参加中考。

高中( 3/4年制):根据地区不同,年制不同。完成年制后参加高考。

2.)高等教育

大专: 2年或3年制大专,毕业后可进入社会工作或者继续考本科。

大学:荣誉学位需 4年。还有自考本科,跟据具体情况来定。

教育制度差异

中国与新加坡都是 6年制的小学教育,大体上区分不大。 新加坡的小学是半天上课 ,作业比中国孩子的少,压力也少一些,孩子的个性教 育得到尊重。除了学习知识外,还接收一些实用教育、道德教育和公共知识教育,也特殊重视双语教育(英文和华文),

中国在中学阶段更加重视数理化的教育,并且学校更多的是注重课本上的只是,对于其他生活只是或者实用的知识,很少教育。在新加坡没有政治教育。

所以更好的是把这两种教育结合起来,找到更适合自己的模式。