表达爱而不得的古诗有哪些?

小琦最爱说娱乐

表达爱而不得的诗句有:

1、红莲相倚浑如醉,白鸟无言定自愁。

2、残月出门时,美人和泪辞。

3、蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。

4、相思树底说相思,思朗恨朗朗不知。

5、才过斜阳,又是黄昏雨。

6、风风雨雨梨花,窄索帘栊,巧小窗纱。甚情绪灯前,客怀枕畔,心事天涯。三千丈清愁鬓发,五十年春梦繁华。蓦见人家,杨柳分烟,扶上檐牙。

7、何处它年寄此生,山中江上总关情。

8、却忆安石风流,东山岁晚,泪落哀筝曲。

9、含情欲说宫中事,鹦鹉前头不敢言。

10、君歌杨叛儿,妾劝新丰酒。

11、还将旧时意,怜取眼前人。

12、楚乡飞鸟没,独与碧云还。

小君经句

我本将心向明月,奈何明月照沟渠
春心莫共花争发,一寸相思一寸灰
直道相思了无益,未妨惆怅是清狂
刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重
世间安得双全法,不负如来不负卿
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干(原义是说相见之难而不是指教师奉献的)
曾是寂寥金烬暗, 断无消息石榴红
斑骓只系垂杨岸, 何处西南待好风
相思只恨难相见,相见还愁却别君
思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼

jiankecandy
1.山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
2.还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。
3.相见时难别亦难,东风无力百花残
4.从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照。
5.衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。
走自己的路sRA
古诗中有很多表达爱而不得的作品,以下是其中一些例子:

1. 李白的《夜泊牛渚怀古》中有“把吴钩看了,栏杆拍遍,我是城北徐公博。”表达了对爱情的思念和无奈。

2. 李清照的《如梦令·常记溪亭日暮》中有“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”表达了对过去爱情的留恋和无法忘怀。

3. 王之涣的《登鹳雀楼》中有“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”表达了对远方爱人的思念和追求。

4. 苏轼的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中有“只今斗柄上,不觉泪双垂。”表达了对已逝爱情的怀念和伤感。

5. 辛弃疾的《丑奴儿·书博山道中壁》中有“无端坠入凡尘里,八千风景一日游。”表达了对悲伤爱情的感慨和无奈。

这些古诗都表达了诗人内心深处对爱情的痴迷、思念和无奈之情,充满了浓郁的情感和情感抒发。在古代,诗人通过这样的作品来宣泄内心情感,抒发对爱情的追求和渴望。
太史新真71
以下是描写爱而不得的诗词:
·世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落 —— 宋朝·唐婉《钗头凤·世情薄》