职业生涯规划书包括什么

宽德族6136

  大学生职业生涯规划书结构是怎么样的?我们在写规划书的时候,需要怎么样写?各位大学生朋友们,大家都知道,好的职业规划可以帮助大家学习,那么职业生涯规划书包括什么?我们可以看看下面,了解一下哦!

  职业生涯规划书包括什么

   1自我认知

  本部分要求:借助所学理论知识和测评工具对自我有一个较为全面的认知。

  1、基本情况概述

  2、职业兴趣类型的情况

  3、职业能力倾向的情况

  4、职业人格分布的情况

  5、自我分析小结

   2环境认知

  本部分要求:包括目标职业探索、社会环境、家庭环境、学校环境探索等。

  1、家庭环境分析:经济情况,家人期望,家族文化的影响

  2、学校环境分析:学校特色,专业学习,实践经验等等

  3、社会环境分析

  4、职业环境分析:①行业分析——某行业现状和发展趋势——人业匹配

  ②专业分析——某职业工作内容、工作要求、发展前景——人岗匹配

  ③地域分析——城市发展前景、文化特点、人际关系——人城匹配

   3目标制定与决策

  本部分要求:目标制定一定要符合一定原则,如SMART原则;职业目标、大学目标和大学各阶段目标清晰可行,决策科学合理。

  1.职业目标的确定:综合第一部分和第二部分进行职业定位,分析后得出结论:职业目标——从事某行业的某某职业

  发展路径——走专家路线(走管理路线)

  2.职业目标的分解:把职业目标分成三个规划期:即短期规划,中期规划,长期规划,对各个规划期的实现的目标进行分解

  3.总结分析后得到自身职业发展具体路径

   4路径的实施

  本部分要求:要有清晰的目标实施路径,特别是要详细规划大学生涯各阶段目标的实施路径。

  1.短期目标的实施计划

  2.中期目标的实施计划

  3.长期目标的实施计划

   5评估反馈与调整

  本部分要求:要有科学的评估反馈手段,备选目标要与首选目标有一定关联性。

  1.职业路径评估

  2.评估时间

  3.规划与调整