吉他和弦指法图学吉他常备乐理——初识三和弦

影视达人17
三和弦,通过字面的意思,可能会有朋友认为是“三个音组成的和弦”,看上去好像是那么回事,但不完全对。三和弦,指的是三个三度音组成的和弦。比如,1-3是三度(因包含两个全音,所以是大三度),3-5是三度(因包含一个半音和一个全音,所以是小三度)。那么1-3-5即构成一个三和弦。

在三和弦中,三个音都有其对应的名称,最下面的那个音叫做根音,而和弦的名称往往是以根音命名的,与根音形成三度的那个音叫三音,与根音构成五度的那个音叫五音。在和弦的初始状态下(原位和弦状态),根音往往是最低的那个音。

也就是说,1-3-5这个和弦,因为根音是1(C),所以又叫C和弦。又如4-6-1的和弦,因为根音是4(F),所以又称F和弦。既然讲到了C和弦和F和弦,我们就先看看在吉他上这两个和弦的指法图:

C和弦:

和弦按法:首先,数字1代表食指,2代表中指,3代表无名指。上图的标注方法为:食指按压2弦1品,中指按压4弦2品,无名指按压5弦3品,即构成吉他上的C和弦。

F和弦:

和弦按法:F是一个大横按,对初学者而言颇有难度。首先,食指横跨一品所有弦并压紧(如上图箭头标注,数字1代表1品),然后中指按住3弦2品,无名指按压5弦3品,小指按压4弦3品,即构成吉他上的F和弦

【三和弦的分类】

三和弦大体上有四种分类:大三和弦、小三和弦、增三和弦和减三和弦。

· 大三和弦:根音到三音为大三度,三音到五音为小三度,这样构成的和弦为大三和弦。还拿C和弦举例,C和弦的根音1到三音3,是大三度;3到5则是小三度。这也是使用频率最高的三和弦。大三和弦音色明亮高昂,适合较为轻松欢快或气氛平和的音乐。

· 小三和弦:根音到三音为小三度,三音到五音为大三度,这样构成的和弦为小三和弦。比如吉他中常用的大写字母后面带小写字母“m”的和弦,就是小三和弦。举一个例子,Dm这个和弦,它的构成是2-4-6。其中2到4是小三度,4到6是大三度。小三和弦音色低沉灰暗,通常用在小调音乐或比较忧伤的音乐中(汪峰的《北京,北京》和水木年华的《蝴蝶花》使用小三和弦比较典型,大家有兴趣可以听听感觉)。

· 增三和弦:根音到三音为大三度,三音到五音也为大三度,这样构成的和弦为增三和弦。如:1-3-#5,就是一个C的增三和弦。增三和弦通常在和弦名称后面加上一个aug或“+”号,本例中,C的增三和弦可标记为Caug或C+

· 减三和弦:根音到三音为小三度,三音到五音也是小三度,这样构成的和弦为减三和弦。如:2-4-b6,就是一个D的减三和弦。减三和弦通常在和弦名称后面加上dim,如Ddim。#1-3-5的减三和弦,记为#Cdim

【三和弦转位】

和弦中又分为原位和弦与转位和弦。一般来说,三和弦有两个转位和一个原位,一共三种状态。那么和弦是如何转位的呢?

▲ 首先,以C和弦为例,它的初始状态为:1-3-5。1是根音,3是三音(与根音构成三度),5是五音(与根音构成五度),我们发现根音处在最低的位置,这样的状态的三和弦我们称为原位三和弦。

▲ 然后,我们做一件事:把根音1移动到最上面的位置,三音和五音的位置不变,于是变成了:3-5-1(这个1是高音的1,比原位C和弦的1高八度)。此时, 三音到五音构成三度,三音到根音构成六度 ,因此又叫 三六和弦 ,简称{ 六和弦 },记为6,而这个转位和弦又叫做 三和弦的第一转位 。参看图例:

▲ 接下来,我们在第一转位的基础上,把三音移动到最上面的位置,而五音和根音则保持在第一转位的位置上不懂,此时,变成了五音在最底部,根音在中间,形成了这样的结构:5-1-3。此时, 五音到根音构成三度,五音到三音构成六度 ,因此又叫 {四六和弦} ,记为46。而这个转位和弦又叫做 三和弦的第二转位 。参看图例:

PS:关于和弦的转位,我们可以做一个简单的总结:

1、三和弦一共有两个转位

2、在转位时,三音(第一转位)和五音(第二转位)都可能被放到最低音的位置。构成六度还是四六度,都是以最低音作为判断的起点。

3、和弦转位并不能使和弦的性质发生改变,C和弦转位后还是C和弦,D和弦转位后还是D和弦,但是对和弦的稳定性肯定会有影响。一般来说,原位和弦最稳定,第一转位次之,第二转位最不稳定。大小调和声对四六和弦的使用,总是有很多限制,这是因为其不稳定的状态决定的。

和弦转位有什么作用?对于学过钢琴的朋友而言,也许很好回答。但学吉他的朋友可能就相对不那么了解了。转位和弦可以在保持根音和和弦本身性质不变的情况下,最大限度地丰富和弦的色彩,让声音更加多彩动人。

【三和弦的旋律位置】

要了解三和弦的旋律位置,那么我们必须搞懂什么是旋律位置。

在四部和声中,一般包含低音声部、次中音声部、中音声部、高音声部,其中高音声部又叫旋律声部,是歌曲旋律进行的主要声部。

而和弦的旋律位置,也就是和弦中最高音的位置。

·当根音处在最高声部,叫根音的旋律位置。在三和弦所有旋律位置中,它最能增加和弦的稳定性和完满性排列。

·当三音处在最高声部,叫三音的旋律位置。这一位置会削弱和弦的稳定性,但和声音响饱满,明亮,运用在音乐进行中,可增加音乐的动力。

·当五音处在最高声部,叫五音的旋律位置。这一排列也可影响和声稳定性,但其色彩不如前两种鲜明。

喜欢吉他的朋友,欢迎和我一起学习交流,有什么吉他问题都可以问我,我的..V..X..5397412

或者可以扫码...+...我 .....V ###  x

继续说一下 半音阶练习

半音阶练习,即俗称的“爬格子”,是吉他初学者每天练习的必修课。不仅如此,事实上很多吉他高手甚至大师级的演奏家,每天都会花大量时间来练习这些初学者看来很无聊、很枯燥的手指操练习。音阶练习主要训练的是手指的柔韧度和控制力,在演奏一些复杂的连复段时,能够更加游刃有余。

第一段:

第二段:

上面两张图是标准的半音阶爬格子的练习,可以看到,谱是标准的六线谱,从下到上依次为6、5、4、3、2、1弦。数字标注在哪个弦上,就表示弹奏哪一个弦。数字表示的是品位,如果数字标注的是3,即代表所标注弦上弹奏三品。

练习要领:

1、左手的运动方式为:当数字标注为1,则用食指按弦;当数字标注为2,则用中指按弦;当数字标注为3,则以无名指按弦;当数字标注为4,则用小指按弦。

2、左手手指在不弹奏的状态下,距离琴弦尽量不要超过1cm,否则将来影响速度的提升。

3、全谱采用统一的八分音符,因此弹奏的时候一定要速度均匀,不要有些音长有些音短,中间的停顿时长必须一致。

4、刚开始的时候一定要采用慢速练习。慢速不但可以训练你的耐心,而且对于刚刚接触吉他的手指来说,也是最能适应的方式。因为我们要求你每一个音都必须弹响,不能有破音和闷音。只有在慢速的前提下完成这些要求后,手指完全适应了,在适当地加快速度,千万不可一开始就求快——那些速弹吉他手,其实他们更注重慢速练习。

5、按弦的时候手指必须立起来,关节凸起,与吉他指板呈接近90度角。