怀疑孩子近视了,要做哪些检查?

游医明达
发现孩子视力下降的征兆后,首先要带孩子到医院检查,在排除眼部病变后做散瞳验光,检查是否有近视、远视或散光等情况。验光有两种,一种是散瞳验光,一种是不散瞳验光。我们的眼睛有调节能力,孩子的调节力非常强,随年龄增长调节能力也会慢慢降低。正常情况下,看近调节肌肉收缩,看远肌肉松弛,这样就能保证看远、看近都清楚。如果看近处时间长了,眼睛一直处于调节状态,造成调节肌肉痉挛不能放松,那么看远处就不清楚,这就是一种近视状态。不散瞳验光查出来的近视度数就是包含了这种状态的近视,也就是我们说的假性近视。我们可以先做不散瞳的验光,了解孩子在正常生活中的屈光状态是什么样的,之后必须给孩子散瞳再验一次光。

很多家长纠结要不要给孩子做散瞳验光,其实散瞳不是为了把瞳孔散大,而是通过散瞳药物使眼睛的调节肌肉完全放松,这样查出来的屈光度数才是眼球真正的屈光度。如果这时验光结果显示是近视,那这个近视就是真性近视。所以说散瞳验光可以区别真性近视和假性近视。很多家长对散瞳总是顾虑重重,认为散瞳对孩子的眼睛有害,这是对医学验光了解太少的结果。因为孩子眼睛的调节力非常强,普通电脑验光、插片验光没有排除眼肌紧张导致的屈光改变,从而导致验光度数误差较大,不能把假性近视排除,验光度数会超出真正的近视度数,甚至把正视眼、远视眼验成近视眼,如果按这种验光结果定制眼镜,将会对孩子的眼睛造成不可弥补的终身损害。当然散瞳也会给孩子带来一些不适,如怕光、面颈部发红发热、口渴等,这些都是一过性的,随着药物的代谢,症状逐渐缓解。平衡散瞳的利与弊,对于屈光不正的孩子,散瞳是医学验光的基本要求。