如何成为一个真正独立思考的人

艺吧顶贴组小脂
身处信息革命的浪潮中,每天承受海量信息的冲击和洗礼,如何独立思考,几个观点分享给大家:
①求证篇——大胆质疑,小心求证。为了不做“人云亦云”的浪花,我们接触信息时首先要持怀疑态度,对信息的时间、地点、来源、准确性、合理性进行质疑,养成去各大平台求证的好习惯。比如香油滴鼻子里可以当口罩用这种谣言,连质疑这关都过不了,根本就不用求证了。
②分析篇——看利益关系。 思想洗脑无处不在,一些信息被包装之后,我们看了往往觉得好厉害,好有道理,甚至成为传播者。再说当下的例子,某方的日记海外出版到底对不对?那咱就从利益关系上思考。出版为了什么?名利,以疫情的悲惨为素材,助推她的文化影响力。
③大局篇——需要一定知识储备。 如果脑子里空空如也,思考是不可能进行下去的。只有学习各种各样不同的知识,才能为我们的大脑提供思考的土壤。所以想要提高自己的思考能力,关键还是要多读书学习。而想要实现多读书学习的目标,学习掌握快速阅读的能力是很有必要的,比如“精英特速读记忆训练”的一眼看多字的快速阅读法,提高阅读学习效率,更好更快的积累知识。
在具体读书的时候,要懂得把速读和精读结合起来,如此才能提高阅读效率,提高向大脑输送知识的效率。在读书学习的过程中,同样可以用提问的方式帮自己更好地吸收知识,比如:可以试着多问why和how,why就是要理解为什么,how就是要多问问自己如何应用所学到的这个知识。