脾胃虚弱怎么办?中医强调:不要盲目健脾,小心越补越虚

养生达人花花

在生活中,很多人都有脾胃不好的情况,比如消化不好、肚子胀、虚胖、大便不成形等,对于脾胃不好的人来说,大家都想把自己的脾胃调好,但是很多人在调养的时候,就会有一些误区,容易走弯路。

有些人出现脾胃虚弱的问题以后,最常见的就是吃各种补药,想各种方法补脾胃,但是在补的过程当中是很容易出现问题的。

脾胃虚弱,脾虚也是要分很多种情况的,有的是单纯的脾气虚,这种比较好调理,有的是脾阳虚,还有一些人脾虚的同时,还夹杂着湿热或者寒湿的情况。如果我们没有辨证清楚,就去一味地补,反而会出现伤害我们身体的情况。

从实际上来说,我们没有必要刻意地去吃一些补药,只要在日常生活中把最基础的做好就可以了。比如脾虚的人,在饮食上就要注意,饮食要均衡,加强营养,多吃有益的水果蔬菜,少吃辛辣、油腻、生冷的食物,少饮酒。

另外我们常说,脾胃病要3分治7分养,所以最主要的是调养,这是很关键的,不能只靠药物去治疗,药物治疗是一方面,也需要我们日常中调整我们的饮食习惯、作息规律等。

养护脾胃自我调节

养心情:脾胃是有“感情”的,古代先贤对于胃病的治疗多是强调“调节情绪”。我们常有这样的体会:心情抑郁、情绪低落时,会茶饭不思,而放松的环境和愉快的心情则会使你胃口大开。

五谷健脾胃:脾胃者,仓廪之官也,养脾胃从饮食开始。《黄帝内经》讲:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”

锻炼强脾胃:站在中医学角度,脾胃经络系统分布人体四肢,因此进行适当的 体育 锻炼可以促进人体经气运行,增强脾胃功。

结语:在中医学中,要调节一个人的 健康 ,首先要检查体内脾胃是否处于正常状态,因为脾胃会影响人体血液和营养的吸收,从而通过调节脾胃使身体更加强壮,因此,平时注意脾胃 健康 是非常重要的。