22岁的自己似乎老了

星座家17
你做好准备了吗?

我想从来没有人告诉过你,22岁的年纪,竟会开始觉得自己变老。。

已经有些光景,被不认识的大人教他们小孩开口叫阿姨。我从来都只是一笑而过,不放在心上。舍友说她有次碰到这样的情况,认真的告诉孩子“小朋友,要叫姐姐”,舍友还告诉我,以后碰到女的都叫美女吧,不然还得想到底要叫对方姐姐还是阿姨呢。说的没错,这样多省事。

遇到过进来宿舍教我们这群大三学姐化妆的女生,其实主要是想推销化妆品。“你的眉毛没有画眉头眉尾啊,皮肤毛孔这么大”“还有你,好好照照镜子,皱纹长得都快像是30岁了的人了”……一顿狂损。对于女生想卖产品的心能理解,恨铁不成钢也勉强说的过去,这样的打击未免有些过了。抛开这些,看看镜子里的自己,真的好久没有仔细观察过脸了。似乎,真的有细纹了,毛孔也看的清清楚楚。

大一的时候,我留的齐刘海。 那时候我还不明白,很多告别,就是一辈子。 记得当时总被人说是初中生高中生,我还执着的去一次次解释,我已经是大学生了。后来终于有一天抛弃了齐刘海,只是希望可以看上去成熟一些,告别看上去似乎幼稚的自己,没刘海吧。那就中分。果真瞧着大了不少。妈妈上班的地方有个和我年纪相仿的女孩,第一次见面时,妈妈还让我问女孩叫姐姐。也就只有在妈妈眼里,我还是个孩子吧。别人眼里,更多的我都该被成为阿姨了呢。

很久很久以前,就是我觉得很久了。大冬天的时候,来例假的时候,我还任性的吃着冰淇淋,各种碰冷水,也没什么不舒服。不知何时开始,例假来了肚子会疼,冷水碰多了胳膊会出一片一片的红疙瘩。是呢,还任性吗,作吗,不了吧。

……

22岁。老吗。

其实也许都没资格说老。

我想回到那些年,只是被小朋友叫做姐姐,没有用过乱七八糟的护肤品化妆品皮肤照样很棒,留着幼稚的齐刘海被人当成小孩子,任性吃着冰淇淋玩着冷水不用考虑什么……

而时光早已不在。

我知道,我们也在一步步变成别人眼中的过来人。

你,是否做好面对如今的自己的准备?