木火土金水 五行与五脏

影视达人17
古人有一个特别重要的思想:“天人相应”。

天有四季,人有四肢;

天有五行,人有五脏;

于是就运用五行来命名五脏。

木(肝),火(心),土(脾),金(肺),水(肾)

肝主疏泄

肝的疏泄功能正常,我们全身的气血流畅,人就轻松,对精神情志也有很好的调畅作用。这和春天的木气的展发运动是一致的。

所以在《黄帝内经》里认为: 肝属木,肝气通于春气。

脏器和五行相对,还和季节相对。春天就要养肝。

木克土

木属于肝,土属于脾胃。木克土最常见,有的人一生气就拉肚子,一紧张就拉肚子,一生气就不想吃东西。肝和脾胃的关系最为密切。这就叫木旺乘土,以上欺下。

金克木

本来肺是属“金”的,所以“金”字在五行里代表内收运动。肝是属“木”的,代表气的展发,“金”本来是克“木”的,但是如果肝火、肝气太旺的话,它就可以反克肺,结果就导致了咳嗽不好。这就叫“以下犯上”。

其实我们人类都是应当有情绪的,可是我们知道,发怒的时候气就要往上冲啊,如果冲得厉害会怎么样?会导致脑溢血。

《说岳全传》记载,南宋著名抗金将领岳飞被害后,他的部将牛皋积极抗金,和金国四太子金兀术最后一仗的时候,两个人兵器纠缠在一起,同时从马上掉了下来,金兀术先掉下来的,牛皋就势骑在金兀术的背上,金兀术胳膊腿伸着用不上劲。牛皋把他坐在屁股底下,气的他哇哇大叫。

金兀术是北方人,平常吃饭太咸,又吃肉,所以他早就有高血压、动脉硬化。

怒则气上,血随气涌,血压突然升高,脑血管爆裂,脑溢血死了。

牛皋低头一看:这小子让我坐死了,我大哥岳飞一辈子没实现的愿望让我给实现了。哈哈大笑。

牛皋晚年有心脏病,冠心病,这么一笑,暴喜伤心,心脏突然停了,他也死了。

怒胜思

怒属肝,属木,“木”字在五行里代表气的“出”;思虑过度,所思不遂,属土。木是克土的,所以愤怒的情绪可以战胜思虑过度的情绪。

思胜恐

土克水。通过思考我们就会对盲目的恐惧这种情绪就会淡化。

恐伤肾

肾主生长发育,肾主生殖。受惊恐之后,就可以影响这个人的生长发育,就可以影响ta的生育功能。

有人在地震的前一个月买了一群土鸡,地震的时候这些鸡都是半大鸡,可是地震之后快一年的时间,发现这些鸡没有一只长个子,也没有一只鸡下蛋。原因就在于地震的时候,这些未成年的鸡都被吓坏了,所以它们不在长个子了,不在下蛋了。

五行是大自然的规律,它把时间和空间全部联系起来。

联系到四季的气候,联系到动植物的生长状况,联系到我们人的五脏,联系到环境中的五种颜色,又联系到人的情绪状态。

顺应规律,才能减少自身能量的消耗。

如何通过生活当中五行的熟练运用来顺势而为,助旺运势,调整风水。

聆听宛绩邀您一起学习九维公学,bby369让宛绩与您成为好友吧!