拼音和英文字母会混淆吗

世纪网络17
孩子学英文会和拼音会混淆吗?许多家长希望孩子能早一点学英语,但又担心英语字母与汉语拼音混淆,不敢让孩子学,拼音会与字母混淆吗?对绝大多数孩子来讲,这种担心是不必要的,拼音并不会与英语字母混淆。

拼音与英语字母隶属于两个完全不同的语言系统。 无论是汉语拼音,还是英语字母,它们都不是完全孤立地存在与出现,而是出现在汉语、英语两种语言环境中。当某一环境出现时,孩子首先受到这种环境的影响,自觉不自觉地把拼音或字母放在这个大环境中,进而加以区别,而不至于混淆。

在这个年龄段的孩子学英语时我们只是着重进行听说训练,主要从培养孩子的兴趣和顾及孩子的接受能力入手,在教授时我们多用形体教学和字母操,让孩子根据字母的形状和所学到的动作来牢记字母发音,来定格这是英文字母而不是汉语拼音。

实践证明由于语境不同,绝大多数孩子能够很容易的区分字母和拼音,就像认识“银行和行走”中的多音字一样简单。 少数孩子会短暂的把拼音说成字母或把字母说成拼音,随着老师的纠正或时间的自然推移,他们会清楚的区分字母和拼音。从更高的角度上讲,孩子弄混字母和拼音是孩子的权利,老师和家长的责任正是让孩子从混走向不混,千万不要因为怕混而耽误孩子英语的学习,这种耽误是很难弥补的。学英语不学abc就像学音乐不学123,学算术不学123。没有人因为怕孩子弄混了音乐123和算术123而不让孩子不学哪一样。

专家解答:

家长之所以提出这个问题,是因为组成汉语拼音的26个字母和英语的26个字母在发音和写法上都有相似之处。但是, 每一种语言都具有独立的语音体系,彼此是不会混淆的。 就好像同样的阿拉伯数字,在数学课上读作1,2,3(yi er san),在音乐课上,就要读作1,2,3(do re mi),英语课上又要读作1,2,3(one two three), 数学教师不会对学生说1(do)+2(re)=3(mi), 音乐老师也不会指着五线谱让学生唱1,2,3(yi er san)。

世界上很多语种都在使用这套A-Z这套字母,如法语、德语等。但 每一种语言都具有独立的语言体系,拼音与英语字母隶属于两个完全不同的语言系统。

观察了解一下我们身边的正在学习英语的4-8岁这个年龄段的儿童,你会发现由于语境不同,绝大多数的孩子能够很容易的区分字母和拼音,就像认识"银行和行走”中的多音字一样简单。可能在学习初期,少部分孩子会短暂的把拼音说成字母或把字母说成拼音,但是随着老师的纠正或时间的自然推移,他们会很快清楚的区分字母和拼音。

其实 少儿学英语的天分是相当高的,只要老师和家长加以正确的引导,很少会把英语字母和汉语拼音混起来的 。因此当我们在孩子的英语学习初期,发现这样的问题,也不用担心,孩子刚一接触,偶尔会弄混字母和拼音也是正常的,老师和家长的责任正是让孩子从混走向不混,千万不要因为怕混而耽误孩子英语的学习,这种耽误是很难弥补的。