小学识字教学有哪些方法

远景教育17

  导语:识字教学在小学语文教学中尤为重要。学生要读书、写作文就必须先认识字。字识得太少,读书、作文将遇到很大的困难。所以说要想让教学生掌握书面语言,能读会写,就必须先让学生认识足够数量的汉字。

  小学识字教学有哪些方法

   1给生字配画,让生字充满活力

  低年级的学生思维既形象又活跃。在生字字形教学中,不失时机地让学生发挥自己的想像,给生字配上“身体动画”、“思维动画”,让一个个静止的生字都活起来。

  如在教“叫”字时,先引导学生进入情境:只见他(司马光)把两只小手拢在嘴边,望着远方大声叫着:“喂!快来人哪!小朋友掉进大水缸里了。”然后解释说:“你们看,我这两只手多像‘叫’的右半部分呀。”接着请全班同学都学着我的样子拢着小手叫。

  有的生字无法用自己身体动作来配动画,但是却可以运用想像,让字在脑海里如动画般活起来,再配上儿歌,效果特别好。在《轻轻地》中的“轻”字,学生往往把右上部分写成“又”字。运用“动画”法,则避免了这种错误的发生。学生一边表演一边诵读儿歌:“小兔小兔轻轻跑,小兔小兔轻轻跳,小草在睡觉,别惊坏了小鸟”。

  更有趣的是,每次在读到“轻”字时,学生的声音都特别轻。他们说:“不能把小草和树上的小鸟吵醒了,他们多么可爱啊!要让他们睡个够。”

   2见生字质疑、激活创新意识

  有一天,一个学生问我:“老师,‘篮球’不是用竹子做的,可‘篮’为什么是‘竹’字头的呢?”我趁机说:“这么平常的一个字你就能提出这样高深的问题,老师真佩服你!如果你还能解答出这个高深的问题,就更不同凡响了。回去再想想好吗?”

  第二天活动课上,我带着孩子们去打篮球。在休息的时候,我问:“篮球是用什么做成的?”“皮!”孩子们异口同声地说。“那为什么‘篮球’的‘篮’却是‘竹’字头的呢?”孩子们七嘴八舌,我特意请昨天那位学生发言。他说:“最早的篮球是美国人发明的,把竹篮作为篮筐,用足球作为工具,每投进一次,都要爬上梯子取出球再进行,后来在竹篮的底部挖洞,这样就方便多了,慢慢地又改进为用铁筐加网兜了。所以‘篮球’的‘篮’是‘竹’字头。”学生们恍然大悟。

   3猜谜识字,增加乐趣

  此方法适用于问架结构相对比较简单,每个部件之间有一定联系的汉字。通过猜谜语来巩固已学的知识,既可调动积极性,又可以培养学生的逻辑思维能力。如:“一口咬掉手尾巴”(告);“一点一横,叉叉顶门。”(文)等,根据字形的特点用谜语帮助识字,更能激发学生的情趣,活跃学生的思维,学生在“猜”的过程中,很自然地就理解和掌握了字形和字义。

   4编儿歌和顺口溜识字

  这种通过形象化的语言帮助学生识字的形式,是容易被学生接受的,它能让学生在兴趣盎然,轻松愉快中识字。如:一个人,他姓王,口袋里装着两块糖(金);“一人胆子大,敢把大王压”(全);“两个小儿土上坐”(坐);“两人为从”、“三人为众”、“三木为森”、“不正为歪”、“小土为尘”、“上小下大为尖”。儿歌和顺口溜识字的方法,幽默风趣,富教于乐,易学易记,既能展现语文的趣味性,又能提高识字的效果。如学“爱”字念:“爪字头,平宝盖,小朋友真可爱。小小铅笔尖尖头,上小下大要记牢(尖);小朋友们要坐直,身体不正就要歪(歪);大口妈妈等小口,小口要回家(回)……”。

   5部件识字,整体认知

  所谓部件识字法,即是利用已学过的熟字部件,通过“加一加、减一减、换一换”换掉字的偏旁,帮助学生识字的一种方法。此方法主要适用于形声字和部件相同的字。如,记忆请、情、清,利用已学过的“青”字加上“加”就成了“清”,再联系“清澈的河水”就知道了“清”与“水”有关,又理解了字义,“请”,人要用嘴,所以就有一个言字旁;情,与心情有关,所以加上“竖心旁”。利用形声字的声旁和形旁识记字,既利于掌握汉字的声,又利于掌握汉字的形和理解汉字的义。

  除此,还可利用校园环境、生活文化等加强识字学习,不论采用什么方法,教师应该遵循教学规律,采用丰富多彩的教学方法培养识字能力,使学生终生受益。

  小学语文识字教学的'方法

   一、分析字形

  象形字的教学可用字图结合的方法,可以充分运用生动形象的课件,展示汉字的发展演变规律,如:日,月,刀,水等,让学生读字看图展开想象,观察图与字的相似之处,帮助他们加深记忆,再通过送生字宝宝回家、摘果子等游戏方式巩固这些汉字。

  以加一加、减一减、换一换等方法识字,学生在比较中识字,在联系中区别。例如:在教学泡茶中的“泡”时,可以让学生想一想“泡”字跟哪些字相似,然后把学生说出的生字,如“泡:”“炮”等等板书在旁边,接着让学生观察比较、讨论、归纳这几个字的相同点是右边都是“包”字,左边偏旁不同。因“泡”是跟水有关是三点水,可组词泡茶等等,可让学生用换一换的方法学习。总之,在识字教学中,教师要千方百计地引导学生建立新旧知识的联系。

   二、猜字谜

  著名特级教师于漪曾说:“课的第一锤要敲在学生的心灵上,激发起他们思维的火花,或像磁石一样把学生牢牢地吸引住。”谜语识字,谜语可促使人开动脑筋,积极思维,其提高记忆效率的功能可以说是不言而喻的。如要学“雨”字,我是这样组织教学的:“千条线,万条线,落在水里看不见。”将猜字谜游戏引入教学中,课堂上师生互动,充分调动了学生的积极性。

   三、编顺口溜

  顺口溜好记难忘,朗朗上口,在教学中根据字形特点编成顺口溜来记忆汉字,突破了字形教学的难点。如教“谢”字可以说成: 言、身、寸站一列,别人帮助你,要说一声谢。这样音、形、义联系,识字教学变得生动有趣了。

   四、生活中识字

  生活是一本百科全书,有生活的地方就有汉字,小学生的识字需要重复记忆,只有让所学的汉字多次重现于眼前,才能更好地识字。因此,要让学生学会留心生活中的每个细节。比如:在学校可以看看班级的评比栏,认识同学的名字;在家和家人一起看书、看电视,可以认一认、读一读见过的或学过的字;在外面留心观察店铺名字、商品名称等等。

  总之,只要在教学中不断激发学生的识字兴趣,教给学生自主识字的方法,学生的自学能力就会逐渐提高,逐渐成为学习的主人。