刷牙前牙刷能不能沾水,刷牙前牙膏要沾水吗

医学生jay
刷牙是我们日常生活中必不可少的一个生活习惯,一个好的刷牙习惯不仅能保护我们口腔的卫生,还能及时清除一些对我们有害的细菌病毒,防止我们生病。但是刷牙也是有讲究的,那么刷牙前牙刷能不能沾水,刷牙前牙膏要沾水吗?我们来看看吧。

刷牙前牙刷是不用沾水的,刷牙前牙刷沾水会影响刷牙效果。如果牙刷是湿的,挤上牙膏后跟牙齿摩擦就很容易起泡,太多泡沫反而不利于牙齿和口腔清洁;牙刷沾水后,会让牙膏中的清洁成分稀释掉,容易刷不干净牙齿,发挥不了牙膏最好的清洁效果;另外牙龈比较敏感的人和牙龈出血的人最好不要牙刷沾水,这样牙膏中的活性成分会被稀释,影响治疗效果。

刷牙前牙膏是否需要沾水取决于牙膏的功能。一般治疗性的牙膏,比如治疗牙龈出血牙齿敏感、美白牙膏等功能性牙膏都不建议沾水,因为这种牙膏含有大量活性因子,沾水后会被分解,影响牙膏的功效效果;清洁类的牙膏看个人习惯而定,可以沾水也能不沾水。

虽然刷牙是一件比较小的生活习惯,但是也是有很多讲究的,所以还是需要注意的。