世界八大神话体系是什么?

电子数码广场

世界八大神话体系是基督神话体系。伊斯兰神话体系,犹太神话体系,中国神话体系,佛家神话体系,凯尔特神话体系,希腊神话体系和北欧神话体系。基督神话体系以犹太民族的上古传说为蓝本,和犹太神话传说不同的是以耶稣为救主。

世界八大神话体系的特点

伊斯兰神话体系以闪族上古历史为依托,闪族包含犹太人和阿拉伯人,和基督神话不同的是以先知默罕默德为通往天堂之路。犹太神话体系,其圣经被基督和伊斯蓝所引用,公称为天启宗教。不过不承认耶稣为救主,认为救主至今未临。

中国神话体系,以老子骑青牛出函谷关的道家学派为首,神话依托上古传说和古籍考证为主。佛家神话体系,以北印度,现尼泊尔境内,古迦毗罗王子释迦摩尼佛陀创立佛教,引入古印度教,也就是婆罗门教的一些理念和神话传承体系,和其民族神话相融合。

凯尔特神话体系,是广泛流传于欧洲的古典神话,在欧洲与希腊神话和北欧神话并列,亚瑟王的故事就是其分支中著名的传说。希腊神话体系希腊神话中的神与人同形同性,既有人的体态美,也有人的七情六欲,懂得喜怒哀乐,参与人的活动。

北欧神话体系北欧神话是斯堪的纳维亚地区所特有的一个神话体系,其形成时间晚于世界上其他几大神话体系,北欧神话的口头传播历史可追溯到公元1至2世纪,首先在挪威、丹麦和瑞典等地方流行,公元7世纪左右随着一批北上的移民传至冰岛等处。