藏族的节日是什么?

我们去看世界

藏族的节日如下:

1、藏历新年,新年是藏族同胞一年中最隆重的节日。从藏历十二月中旬开始,每家每户都会炸卡赛,一种油炸面食,还要准备一个切玛盒。然后把炸好的卡赛和装饰好的切玛供奉。

2、林卡节,藏语林卡就是指绿草成茵、绿树成荫的地方。每当夏季来临,高原上鲜花盛开、阳光明媚、熬过了一个长冬的人们纷纷来到郊外的林卡,享受大自然。林卡节没有固定的日期,一般集中在藏历五月初一到十五。

3、望果节,望藏语意为田地,果即转圈。望果节就是围着田地转圈的意思,表达的是对丰收的祈求和渴望,在西藏农区,特别是雅鲁藏布江中游和拉萨河两岸的农村非常盛行。

4、雪顿节,藏历七月一日,是拉萨雪顿节,意为酸奶节,由于雪顿节以藏戏会演为主,故又称为藏戏节。

5、沐浴节,沐浴节一般在藏历七月六日至十二日举行,历时7天。据说期间沐浴可以祛除百病,全年身体健康。

妖感肉灵10
藏族的传统节日有雪顿节、大佛瞻仰节、祈祷节、望果节、展佛节、失勤节、藏历新年、朝山节、燃灯节、烧香节等。在中国境内主要分布在西藏自治区、青海省和四川省西部,云南迪庆、甘肃甘南等地区。
藏族概况
我国藏族总人口6282187人(2010年),主要分布在我国西藏自治区和青海、甘肃、四川、云南等省区。藏族是汉语的称谓,藏族自称为“博〔bod〕”。藏语对居住在不同地区的人又有不同的称谓:居住在西藏阿里地区的人自称为“兑巴”,后藏地区的人自称为“藏巴”,前藏地区的人自称为“卫巴”;居住在西藏东境和四川西部的人自称为“康巴”;居住在西藏北境和四川西北部、甘肃南部、青海地区的人自称为“安多娃”。统称为“博巴”。
藏族有什么节日
1、藏历年(藏历正月一日开始)
在九百五十多年前,即农历丁卯年(公元1027年),藏族开始了藏历年。藏历年是一种节日习俗,相当于汉族的春节。
每年藏历正月一日开始,三至五天不等。藏历十二月初,人们便开始准备年货,家家户户在水盆中浸泡青稞种子,培育青苗。在藏历年中,其饮食风俗习惯,虽然吃的东西不同,但是过的习惯跟汉族是一致的,如大年三十或者二十九,吃年夜饭,出息晚上,大家人再聚到一起,各家要吃面团突巴(古突)。年初一要预祝新的一年好运气,分别再拜年。初二回礼,相互送礼物,并且穿新衣服。
藏族节日
藏历新年期间,在广场或空旷的草地上,大家围成圈儿跳锅庄舞、弦子舞,在六弦琴、钹、锣等乐器的伴奏下,手拉手、人挨人地踏地为节、欢歌而和,孩子们则燃放鞭炮,整个地区沉浸在欢乐、喜庆、祥和的节日气氛之中。在城乡演唱藏戏,跳锅庄和弦子舞。在牧区,牧民们点燃篝火,通宵达旦地尽情歌舞。民间还进行角力、投掷、拔河、赛马、射箭等活动。
2、上九节(农历正月初九)
流行于宝兴县一带。每年农历正月初九举行。是日,人们汇集到山下,举办灯会和表演狮舞等,尽情欢舞高歌。夜晚,举行别具一格的男女对垒摔跤,结果常常是男败女胜,引起轰堂大笑,将节日活动推向高潮。
3、谢水节(农历三月初六)
流行于冕宁县一带。每年农历三月初六举行。其主要内容是求雨和祈子。是日,喇嘛带上用糌粑做成的青蛙、蛇和癞蛤蟆,每家随去一二人。来到水沟边,喇嘛一边念经一边把糌粑做的动物放到水中。返回时,大家打着雨具,嚷嚷闹闹,表示雨已下起来了。接着,人们去敬一个圆形的塔子。塔内放有一把刀子和一个小锣锅,代表生育。久婚无子的妇女向塔神许愿,祈求生子。敬塔后生了孩子的侬,该日要去敬塔还愿。
4、转山会(农历四月八日)
藏族传统节日,又称沐佛节、敬山神。流行于甘孜、阿坝藏族地区。每年农历四月八日诞辰时,有九龙叶水为其沐浴,故又称沐佛节。每年这一天,甘孜藏区远近群众身着民族服装,汇集到跑马山上和折多河畔。人们先到寺庙里燃香祈祷,焚烧纸钱。然后转山祭神,祈求神灵保佑。转山后,支起帐篷进行野餐,演藏戏。唱民间歌谣,跳锅庄舞、弦子舞,骑手们还进行跑马射箭比赛。在此期间,人们还要举行物资交流活动和其他文化体育活动。
5、白马歌会(清明节前后)
为白马藏人节日习俗。流行于平武县,每年清明节前后举行。白马藏人能歌善舞,传统的文化活动在汉区的春节期间举行。随着经济的发展和新文化的传入,他们萌生了创立自己节日的愿望。有关部门因势利导,于1982年举行办了首届山寨歌会。从此约定俗成每年举办一次。