浓盐酸与高锰酸钾反应的化学方程式是什么?

生活畅谈者

高锰酸钾与浓盐酸反应的化学方程式为:2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O。

在浓盐酸和高锰酸钾反应中,反应条件是浓盐酸,反应现象是一段时间后高锰酸钾褪色,也就是紫色的溶液变透明,放出一种黄绿色气体,这个是高锰酸钾和浓盐酸翻发生了氧化还原的反应。化学方程式为:2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O,这是一个经典的氧化还原反应

浓盐酸的用途

1、生物用途:杀死随食物进入胃里的细菌的作用,助于小肠内铁和钙的吸收。

2、日常用途:利用盐酸可以与难溶性碱反应的性质,制取洁厕灵、除锈剂等日用品。

3、工业用途:盐酸是一种无机强酸,在工业加工中有着广泛的应用,例如金属的精炼。

以上内容参考  百度百科-浓盐酸