豆浆粉和豆奶粉的区别是什么?

生活畅谈者

1、原料不同:豆奶粉是含有奶的,而豆浆粉是黄豆制品不含奶的。

2、成分不一样:豆粉除了大豆之外还有牛奶类的原料,豆浆粉主要的原材料就是大豆。因为豆浆粉中含有较多的蛋白质因此喝豆浆粉的时候不能空腹,可以在喝豆浆粉先食用一些其他的食物。豆浆粉和豆粉食用的时候可以直接用开水冲开或者是用锅煮开喝。

    3、生产流程不同:需要注意豆奶粉是经过超微粉碎工艺加工而成的,加工过程中,有一个非常关键的步骤是豆浆加工时所没有的,叫“均质”,即通过挤压、强冲击与失压膨胀三重作用下使物料的细化,从而达到物料相互混合的目的。

    经均质处理后,豆奶粉中的脂肪颗粒小,冲泡后更易被人体吸收。另外,豆奶加工过程中还有脱臭、脱腥等环节,这些也是豆浆加工过程中所没有的。

    以上内容参考  百度百科-豆浆粉