中国沙漠面积是多少?

anmy2022

中国沙漠面积是130万平方千米

中国是沙漠比较多的国家之一,沙漠的总面积约130万平方千米,约占全国土地面积的13%左右。我国最著名的八大沙漠分别是:塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、库木塔格沙漠、柴达木盆地沙漠、库布齐沙漠、乌兰布和沙漠。

中国主要沙漠介绍

一、塔克拉玛干沙漠:面积为33.76万平方千米,是我国第一大沙漠,也是世界第二大流动沙漠,仅次于阿拉伯半岛的鲁卜哈利沙漠(65万平方千米),它分布在新疆塔里木盆地中,沙丘最高达200米。

二、古尔班通古特沙漠:面积为4.88万平方千米,在新疆准格尔盆地中。原以固定半固定沙丘为主,自1958年开始出现流动沙丘。

三、巴丹吉林沙漠:原来面积为4.43万平方千米,在内蒙古西部阿拉善高原。巴丹吉林沙漠几乎全是流动沙丘,一般高200-300米,最高近500米,是我国最高大的流动沙丘。

四、腾格里沙漠:面积为4.27万平方千米,在阿拉善高原东南部。腾格里沙漠以流动沙丘为主,是我国流动速度最快的沙漠。

五、柴达木沙漠:面积为3.49万平方千米,在青海柴达木盆地中,以流动沙丘为主。其分布比较零散,多与戈壁相间,多新月形沙丘,高5-10米,少数高20-50米。

六、库布齐沙漠:面积为1.61万平方千米,在鄂尔多斯北部。临近黄河。以流动沙丘为主,高10-15米,少数高达50-100米。

七、乌兰布和沙漠:面积为0.99万平方千米,在阿拉善高原东北部,以流动沙丘为主,高10-30米,最高部高50-100米。