道德准则是什么呢?

鹰志说生活

道德准则就是一个人的道德品质必须要有行为规范去约束自己,如果一个人没有是的行为规范和规定去约自己,就会产生没有道德底线!就会失去一个人的信任,所以说每个人都必须要有一定的行为规范和规则来约束,才能够得到社会的尊重。

道德准则是与人们生活相关的规范性原则,指导诸个体如何更好地恪守道德;而道德法则是对这些道德规范进行普遍性规定之物,与全体理性存在者相关。法则是限定人们道德实践的根本红线,准则在法则的要求下得以实现。

真实标准

道德是中国作为文明古国和礼仪之邦以来几千年的积淀。在古代中国社会有一整套完整的道德体系和标准,强调“忠、信、孝、悌、礼、义、廉、耻”和“三从四德”、“三纲五常"等等。其中精华的部分形成了今天我们公认的一些道德标准,如“诚信”、“礼让”、“廉洁”等。

而对于那些明显属于糟粕的,虽然还有残存在人们思想中的部分,但多数已经被人们所摒弃,如“三纲五常”、“灭人欲”等。