石墨烯是什么材料?有什么功能?

上海喜丽碳素有限公司 2023-07-19
上海喜丽碳素有限公司,专业石墨销售商,石墨具有良好的中子减速性能,最早作为减速剂用于原子反应堆中,上海喜丽碳素有限公司位于上海,致力于从事石墨产品的生产与研发,本着“质量第一,诚信为本”的经营理念,秉承科学的发展观始终着眼于为客户提供高技术含量的各种优质的石墨产品。
我爱聊生活冷知识

石墨烯是一种以碳原子紧密堆积成单层二维蜂窝状晶格结构的新材料。具备低温远红外功能,集抗菌抑菌、抗紫外线

石墨烯独特的二维结构使其对周围的环境非常敏感,是电化学生物传感器的理想材料。由于石墨烯结构的高度稳定性,石墨烯制作的晶体管在接近单个原子的尺度上依然能稳定地工作。石墨烯具有质量轻、高化学稳定性和高比表面积等优点,使之成为储氢材料的最佳候选者。

石墨烯

石墨烯内部碳原子的排列方式与石墨单原子层一样以sp2杂化轨道成键,并有如下的特点:碳原子有4个价电子,其中3个电子生成sp2键,即每个碳原子都贡献一个位于pz轨道上的未成键电子,近邻原子的pz轨道与平面成垂直方向可形成π键,新形成的π键呈半填满状态。

研究证实,石墨烯中碳原子的配位数为3,每两个相邻碳原子间的键长为1.42×10-10米,键与键之间的夹角为120°。除了σ键与其他碳原子链接成六角环的蜂窝式层状结构外,每个碳原子的垂直于层平面的pz轨道可以形成贯穿全层的多原子的大π键,因而具有优良的导电和光学性能。

以上内容参考:百度百科——石墨烯

上海喜丽碳素有限公司