月亮是长什么样子的?

教育暖暖风

月亮为圆球形,月球正面大量分布着由火山喷出的玄武岩熔岩流充填的巨大撞击坑,形成了广阔的平原,称为“月海”,其中夹杂着明亮的、古老的斜长岩高地和显目的撞击坑

月球上直径大于1000米的撞击坑多达33000多个,月球位于南极附近的贝利撞击坑直径295公里,可以把整个海南岛装进去,最深的山是牛顿撞击坑,深达8788米。

月球背面的结构和正面差异较大,月海所占面积较少,而撞击坑则较多,地形凹凸不平,起伏悬殊最长和最短的月球半径都位于背面,有的地方比月球平均半径长4公里。

月亮的公转和自转

1、公转

月球以圆形轨道绕地球运转。这个轨道平面在天球上截得的大圆称“白道”。白道平面不重合于天赤道,也不平行于黄道面,而且空间位置不断变化。周期27.32日。月球轨道(白道)对地球轨道(黄道)的平均倾角为5°09′。但是已知月球平均每年以3.8cm的速度逐渐与地球离去。

2、自转

月球在绕地球公转的同时进行自转,周期27.32166日,正好是一个恒星月,所以我们看不见月球背面。这种现象我们称“同步自转”,或“潮汐锁定”,几乎是太阳系卫星世界的普遍规律。一般认为是卫星对行星长期潮汐作用的结果。天平动是一个很奇妙的现象,它使得我们得以看到59%的月面。