什么样的王戎怎么形容?

一莲爱教育

深谋远虑的王戎,足智多谋的王戎、神机妙算的王戎等。

【常用程度】:常用成语。

【字数】:四字成语。

【繁体】:深谋远虑。

【注音】:ㄕㄣㄇㄡˊㄩㄢˇㄌㄩˋ。

【简拼】:SMYL。

【结构】:联合式成语。

【正音】:谋;不能读作“mó”。

【辩形】:深谋远虑和“深思熟虑”都有“深入周密考虑”之意。但深谋远虑偏重于“远”;并有“计划、谋划”之意;而“深思熟虑”偏重于“熟”、“反复”、“深入地考虑”。

【年代】:古代成语。

【感情色彩】:中性成语。

成语解释

解释:

深:深入;周详;谋:谋划;计划;远:长远;虑:考虑;打算。指计划得很周密;考虑得很长远。

出处:

汉贾谊《过秦论》:“深谋远虑,行军用兵之道,非及曩时之士也。”

语法:

深谋远虑联合式;作谓语、宾语、定语;含褒义。

示例:

大王深谋远虑,说得有理。(明吴承恩《西游记》第二十回)

凡行公事,须深谋远虑。

近义词:

深思熟虑、老谋深算、深图远虑、谨小慎微、足智多谋、小心翼翼、老奸巨滑。

反义词:

少不更事、掉以轻心、鼠目寸光、轻举妄动。