想知道嫦娥是谁的老婆?

教育暖暖风

嫦娥是后羿的老婆

嫦娥是后羿的妻子。传说中的后羿和嫦娥都是尧时期的人,根据神话故事的记载,尧的某个时期天上曾经出现了十个太阳,后来被后羿射下来九个只留下了一个就是今天的太阳。射日之后后羿带着天帝赐给他的一张红色的弓,一口袋白色的箭,还带着他的美丽的妻子嫦娥一起来到人间。

后羿本以为可以和嫦娥在人间长相厮守,可嫦娥却在不得已的情况下吃了王母娘娘给了后羿仙药,飞到了广寒宫。

传说中嫦娥的其他故事

故事一:后羿是远古时期有穷国的国王,力大无穷,勇武善射,但性格暴戾,滥施苛政,弄得民不聊生。但后羿也想长生不老,他恰好又从王母娘娘那里搞来了可以成仙得道的灵药。美丽善良的妻子嫦娥得知此事,为使百姓免受后羿长期的残暴统治,就偷偷把仙药吃了,化作仙女飘向月宫,成了月神。

故事二:是屈原《天问》中说的,后羿成为射日英雄后,对嫦娥有不忠行为,和河伯的妻子发生暖昧关系,因而引起嫦娥极大的不满,一气之下就离开后羿跑到天上去了。这或许是后来吴承恩在《西游记》里让天蓬元帅猪八戒戏嫦娥的一个缘由。

故事三:射日是后羿和他的美丽的妻子嫦娥一起完成的。但后羿的丰功伟绩受到了其他天神的妒忌,他们到天帝那里去进谗言,天帝终于疏远了后羿,最后把他永远贬斥到人间。受了委曲的后羿和嫦娥只好隐居在人间,靠后羿打猎为生。