吕蒙为什么能打败关羽?吕蒙究竟用了什么计谋?

飞虎的失甜0l

吕蒙之所以能够打败关羽,是利用了示敌以弱之计,让关羽认为自己无能,没有夺取荆州的野心,再加上东吴的前任大都督鲁肃刚刚去世,关羽本身也没有把吕蒙放在眼里,这才丢失了荆州,在没有大本营的前提下,关羽又被徐晃击败,军队士气低落没有粮草供给,吕蒙的军队却锐气正盛趁此机会夹击,这才将关羽俘虏。

第一,在吕蒙成为大都督之前,关羽和东吴的上一任大都督鲁肃有过接触,当时关羽单刀赴会还能全身而退,既是对东吴将领的羞辱,也是对自己武力的自信,不过此一时彼一时,关羽水淹七军的时候被庞德用箭射伤武力值下降,因为小瞧吕蒙在荆州也没有留守太多的兵马,这才给了吕蒙可乘之机,吕蒙令士兵身穿白衣,假装办丧事,偷偷混进已经防御空虚的荆州城,一举夺取了军事重地。

第二,关羽之所以小瞧吕蒙是因为吕蒙的出身并不好,孙权劝吕蒙读书就是因为他的才能不足,不过吕蒙却非常用心,士别三日即更刮目相看就是出自吕蒙之手,在当上东吴的大都督之后,吕蒙一面韬光养晦暗中整理军队,一面又做出一些无能的假象,让关羽麻痹大意,这才最终做到了一击致胜。

第三,在用兵方面,吕蒙充分地利用了自己的优势,实行围困和分兵堵截的战术,因为荆州是粮草重镇,关羽所带领的部队虽然是败兵,却还有一定的战斗力,所以吕蒙并没有进行大规模交战,而是徐徐图纸一点点的,把关羽的部队消耗殆尽,在这个过程中,他充分地控制了荆州,又把关羽的所有退路都派兵把守,再加上驻守上庸的刘封没有发兵救援,关羽这才兵败。

狸不换猫

吕蒙献计孙权,装病骗关羽,关羽信以为真将兵调去襄阳,被吕蒙打败。用了白衣渡江,攻心之计
生活电咨小助手

吕蒙在进入关中,对待老百姓特别友好,也面对自己的军队,不能扰乱人民,给老人和穷人发放了生活必需品,然后就打败了关羽。他用的是深入人心的计谋,先笼络百姓,让对方的军队没有信心,然后对方就主动投降了。
停停停我去额

因为吕蒙说服了关羽的部下,然后他的部下叛变了,就可以打败关羽;吕蒙用的计谋,就是收买人心,对关羽这边儿的部下和白色都非常的好,得到了民心,所以打败了关羽。
curqian
算是吕蒙陆逊合作的,先用赞美信让关羽大意,调走大部分防吴兵马,然后白衣渡江,干掉了烽火台的士兵,让关羽来不及回防,镇守后方的傅士仁和糜芳不战而降,吕蒙也用了怀柔计策,让许多关羽的士兵也不战而降,关羽此时基本大势已去了,想反攻夺回荆州也因为兵力不足而失败