电动车的电不耐用怎么回事

可乐零七

电瓶车电瓶充满不耐用有以下两大点原因:

一、工作原理因素

铅酸蓄电池充放电的过程是电化学反应的过程,充电时,硫酸铅形成氧化铅,放电时氧化铅又还原为硫酸铅。而硫酸铅是一种非常容易结晶的物质,当电池中电解溶液的硫酸铅浓度过高或静态闲置时间过长时,就会“抱成”团,结成小晶体,这些小晶体再吸引周围的硫酸铅,结晶后的硫酸铅充电时不但不能再还原成氧化铅,还会沉淀附着在电极板上,造成了电极板工作面积下降,这一现象叫硫化,也就是常说的老化。这时电池容量会逐渐下降,直至无法使用。

二、工作环境因素

1.深度放电

用在汽车上的铅蓄电池只是在点火时单向放电,点火后发电机会对电池自动充电,不造成电池深度放电。而电动自行车在骑行时不可能充电,经常会超过60%的深度放电,深放电时,硫酸铅浓度增加,硫化就会相当严重。

2.大电流放电

电动车20公里巡航电流一般是4A,这个值已经高于其它领域的电池工作电流,而超速超载的电动车的工作电流就更大。电池制造商都进行过1C充电70%,2C放电60%的循环寿命试验。经过这样的寿命试验,可达到充放电循环350次寿命的电池很多,但是实际在用的效果就相差甚远了。这是因为大电流工作增加了50%的放电深度,电池会加速硫化。

3.充放电频率高

用在后备供电领域的电池,只有在停电时才会放电,如果一年停8次电,要达到10年的寿命,只用做到80次循环充电寿命,而电动车一年充放电循环300次以上很常见。

4.短时充电

由于电动自行车是交通工具,可充电的时间不多,要在8小时内完成36伏或48伏的20安时充电,这就必须提高充电电压(一般为单节2.7~2.9伏),当充电电压超过单节电池的析氧电压(2.35伏)或析氢电压(2.42伏)时,电池就会因过度析氧而开阀排气,造成失水,使电解液浓度增加,电池的硫化现象加重。

5.放电后不能及时充电

作为交通工具,电动自行车的充电及放电被完全分离开来,放电后很难有条件及时充电,而放电后形成的大量硫酸铅如果超过半小时不充电还原为氧化铅,就会硫化结成晶体。

十联重工
兮沫沫爱你
车辆续行里程的减少,是由多种原因造成的,它和车况、电池、电机、控制器、充电器、线路等部件的使用维护都有关系,现在介绍几种检测方式,通过下面的调查及检测,可以判断出造成车辆续行里程短的原因。
1. 车辆的检测:
1.1正常行驶时电流比较大:需检测车辆的正常行驶电流和起步电流,若是超出同一种车型的正常行驶电流和起步电流,那么此车辆的电池放电时间会比较短,所以续行里程也会比较少。
1.1.1造成电流大的原因:
1.1.1.1车辆摩擦力大,空车推行比较吃力,车辆行驶没有惯性,或刹车不回。
1.1.1.2用户换了比较大的齿轮(链轮)。因为链轮齿数一般是按照标准设计的,用户不能私自换大链轮,加大后虽然行驶速度会增加,但是在起步和带负载时,或车辆在加速过程中,电机长时间达不到额定转速,会造成蓄电池放电电流加大和烧坏电机,造成续行里程减少。
1.1.1.3 车体比较重、行驶路况差、城区内行驶起步频繁等原因都会造成放电电流增大,续行里程减少。
1.2 控制器选配过大造成的损害:车辆在起步时,尤其是在负载的情况下起步,或上坡时放电电流会很大,如果控制器控制电流范围过大,长时间大电流放电,会对蓄电池造成损伤(牵引型电池不适合大电流放电),还会损伤电机造成绝缘不好造成耗电量增大,所以选配合适的控制器尤其重要,一般情况下,要求最大放电电流不超过电机额定电流的2~4倍,否则会烧坏电机、烧坏电源线、连接点发热造成接触不良和造成电池放电电流过大,车辆续行里程减少。
1.3 电器、线路漏电造成的损害:
检查方法;打开总电源开关,在车辆静止状态下,关闭其它所有用电的开关,用直流电流表测量电池的输出线有无电流,测量数值不能大于50毫安,否则要检查有无漏电的地方(电池表面脏,或溢出的电解液不及时擦拭,也会造成漏电),只要电池有漏电现象就会造成放电电流增大,减少续行里程。
1.4 车辆在行驶时尤其在负载、上坡的情况下感觉劲头不足:
故障原因:电源线和电池连接线过细、破损、接头多,连接螺栓松动、有氧化层接触不良等情况造成此部位电阻大,电流通不过去。接头部位、线路、连接点会发热、损耗电能,所以车辆会劲头不足和行驶里程短。
检查方法:在加负载的情况下,连续行驶一段时间(10分钟以上),停下车子,查看线路、接头、和螺栓连接点有无发热的现象,如果有要立即处理。
解决方法:更换线径比较粗的电源线和连接线,尽可能的减少接头。螺栓要经常检查有无松动的现象,各紧固点要把氧化层打磨干净,紧固后抹上黄油。
1.5 检查里程表、电量表显示数值是否准确。否则出现误差,造成判断失误,对蓄电池会造成过放电。
2、检测充电机是否有故障,或输入电压是否过低。
3、电池是否正常维护加液充电。
不忘初心4917
电池的原因 电池老化或者有损坏