引起手抖的原因有哪些

来自柏子塔举目眺望的鸳鸯

引起手抖病的原因主要考虑以下几个方面。

第一个的话,最常见的还是帕金森病,帕金森病常出现于中老年人,它可以以手的一个静止性抖动为首发症状,同时到后期可以合并有肌张力增高、姿势步态异常、面具脸、味觉减退等一些症状,口服美多巴、普拉克索等有效,第二个要注意是不是特发性震颤的可能。它一般常见于青中年人,有家族聚集性,喝酒之后有时可以缓解,这个特发性震颤目前原因未明。第三的话要注意是不是甲状腺功能亢进引起的,通常会出现双上肢对称性的手的一个震颤、抖动,查甲状腺激素是偏高的。
桓珈蓝志7J
手抖医学上称为震颤。临床上手抖分为静止性震颤、运动性震颤、姿势性震颤、回跳性震颤及震动性震颤等。震颤虽然表现为手抖动,但病根大多在脑,都是因为某种疾病使大脑涉及运动协调功能的区域受到损害。临床上病因有帕金森综合征,肝豆状核变性、肝性脑病、小脑脑干病变、脑动脉硬化、脑缺血、0抖,运动接近目标时抖动加重。如医生给患者做指鼻试验时,要病人伸直前臂,再用食指指向自己的鼻尖,食指尖越接近鼻尖,手抖动就越明显。运动性手抖无规律,抖动幅度大,受情绪影响而增加,常见于脑神经和上肢神经病变。临床上引起病理性手抖的常见病有上肢神经疾病与损伤,脑组织疾病和药物中毒性手抖。