队列动作有哪些?

乐观小山

队列动作——立正、稍息、停止间转法、齐步、跑步、立定、敬礼、纵队、横队、集合、解散、整齐、报数。

一、立正

两脚跟靠拢并齐,两脚尖向外分开越60度;两腿挺直;小腹微收,自然挺胸;上体正直,微向前倾;两肩要平,稍向后张;两臂下垂,自然伸直,

手指并拢自然微曲;拇指尖贴于食指第二节,中指贴于裤缝;头要正,颈要直,口要闭,下颌微收,两眼平视前方。

二、跨立

左脚向左跨出越一脚之长,两脚挺直,上体保持立正姿势,身体重心落于两脚之间。两手后背,左手握右手手腕,拇指根部与外腰带下沿(内腰带上沿)同高;右手手指自然弯曲,手心向后。

三、稍息

左脚顺脚尖方向伸出越全脚的三分之二,两脚自然伸直,上体保持立正姿势,身体重心大部分落于右脚。

四、停止间转法

向右(左)——转 以右(左)脚跟为轴,右(左)脚跟和左(右)脚掌前部同时用力,使身体协调一致向右(左)转90度,体重落在右(左)脚,

左(右)脚取捷径迅速靠拢右(左)脚,成立正姿势。转动和靠脚时,两脚挺直,上体保持立正姿势。

五、报数

横队从右至左依次以短促洪亮的声音转头报数,最后一名不转头。数列横队时后列最后一名报“满伍”或“缺**名”。

扩展资料

<中国人民解放军队列条令>

第五条 队列纪律

(一)坚决执行命令,做到令行禁止;

(二)姿态端正,军容严整,精神振作,严肃认真;

(三)按照规定的位置列队,集中精力听指挥,动作迅速、准确、协调一致;

(四)保持队列整齐,出列、入列应当报告并经允许。

第八条 队列指挥要求

(一)指挥位置正确;

(二)姿态端正,精神振作,动作准确;

(三)口令准确、清楚、洪亮;

(四)熟练掌握和运用队列指挥方法;

(五)认真清点人数、检查着装,按照规定组织验枪;

(六)严格要求,维护队列纪律。

参考资料:

百度百科——队列训练