句读之不知,惑之不解是什么意思?

教育细细说

这句话的意思是:不知句子(如何)停顿,向老师请教,有的(疑惑)却不向老师学习,小的方面倒要学习,大的方面反而放弃(不学),我没看出那种人是明智的。

出处:唐·韩愈《师说》

选段:

彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。

译文:

那些孩子们的老师,是教他们读书,(帮助他们)学习断句的,不是我所说的能传授那些道理,解答那些疑难问题的。不知句子(如何)停顿,向老师请教,有的(疑惑)却不向老师学习,小的方面倒要学习,大的方面反而放弃(不学),我没看出那种人是明智的。

文本解读

文章论述作者对从师求学的主张。自魏晋以来,“非师无学”之风甚盛。本文论述师之作用、从师、尊师的重要性以及求师的正确态度,对当时一般封建士大夫不肯从师进取的不良风气作了尖锐的批判。

作者在论述师生关系、与教学相长中具有民主性的进步观点;对时人耻于从师的社会陋习的批判,具有移风易俗的影响。行文正反对比,纵横开合;托物取譬,抑扬讽喻,有很大的启发性和说服力。

燕涵柳t5
“句读之不知 惑之不解”出自唐·韩愈的《师说》。
原句的意思是:不知句子(如何)停顿,向老师请教。解答那些疑难问题的。
文章阐说从师求学的道理,讽刺耻于相师的世态,教育了青年,起到转变风气的作用。文中列举正反面的事例层层对比,反复论证,论述了从师表学习的必要性和原则,批判了当时社会上“耻学于师”的陋习,表现出非凡的勇气和斗争精神,也表现出作者不顾世俗独抒己见的精神。
量子小马达
"句读之不知, 惑之不解" 是出自南朝梁萧子显的文章《读易困》。

全文是:

句读之不知,惑之不解。舍要就末,思古患今。守经窒塞,好新弃旧。敷衍昧死,浮游轻佻。拘礼趋名,自伐己能。

意思是:

只是字面句读而不理解其深意,面对疑惑无法解答。舍弃要义只追求细枝末节,对古人教诲不思考而担心当前。保守陈旧学说束缚思想,好新厌旧不求真知。敷衍应付不思进取,浮躁轻佻不知检点。迷恋名利浮华,自我膨胀而摒弃他人能力。

这段文字批评了一些不良学术态度和思想方法,强调学习要深入思考,融会贯通,拓展视野,才能真正理解知识并获得提高。