为什么大学过的比高中还累?

月减劫3

  其实大学比高中累是很正常的,作为一名在校大学生我也对此深有体会。不仅大学如此,自从高中毕业了之后,经常会有心力交瘁的感觉,这是高中的时候完全感觉不到的。

主要有三个原因

💡一、需要操心的事情急剧增加,自由的代价不是每个人都付得起

    高中的时候什么也不用管,吃饭、社交、娱乐……全部不用操心,到时间自然就会有家长老师告诉你应该做什么。放假了父母会督促写作业,平时上课,吃喝拉撒都是规律的,所有的时间学校都做好了规划,该上课上课,不上课要么做作业,要么疯玩。

    可是上了大学不同,你的生活真正归属了你自己,你要自己把握所有的事情。每天中午吃什么、这个月钱不够了剩下几天该怎么办,这个同学不喜欢,但是又不得不打交道,寝室里面有人关系不太好,很僵硬……大学的确自由,但是自由也是有代价的,你需要自己操心这些所有的事情。更重要的是,你需要在操心这些琐事的前提下,还不能把学业荒了。

    就好比,你以为上了大学好好学习,拿个毕业证就完事了。然而,却发现,生活中要处理的琐碎的事情实在是太多了。人的精力都是有限的,对于自己不喜欢做的事情都是有极限的,每天思考该吃什么,花费怎么又超了这么多……这些琐事会消耗大量的心力,很容易导致心力交瘁,觉得比高中的时候累再正常不过。

💡二、自控力差加上没有长远眼光,迷茫加上负罪感

  现在很多人的大学生涯是很糟糕的,这个糟糕不是指学业或者是绩点,而是针对整个人生。四年时间对于人的青春来说不算短暂了,可是四年白白消磨,一无所获,不说失败,至少是很糟糕的。

  有些是自控力差,知道大学四年很宝贵,也知道某个机会就摆在眼前,需要好好把握,不然以后一定会后悔。可是,真正执行的时候,总是生出许多的懒惰来。晚上要和X哥开黑,冲一下想上一个段位,说好的只玩一局就去做事,可是一玩就到了深夜……

  还有些是没有长远眼光,完全没有意识到大学意味着什么,没有意识到同龄人的精英在同样的时刻在做些什么,没有意识到毕业之后的竞争有多么残酷。没有意识到有些人浪吃浪玩是因为有资本,而有些人只有面前一条路。

  所以大学生中最常说的一个词是迷茫,明明有大把好时光,却白白消磨,不知道该做什么,不知道该爱谁,只把青春放纵,换来一把迷茫。

  有没有努力,有没有消磨时光,骗得了别人骗不了自己。当夜深人静,繁华退去,真正面对自己内心的时候,负罪感会一点点涌上心头。曾经消磨掉的时光重新回放,让你后悔,让你肝肠寸断,原来真的不是做不到,而是你本可以。

💡三、 太多的疲于应付,几乎没有的长远规划

  当一个公司到了山穷水尽濒临倒闭的时候,你会发现决策者都是短视的。什么战略规划,什么预先伏笔,都是扯淡,都没有立即挣到钱重要。我们往往会笑话这些公司,觉得他们很蠢。然而当代大学生的现状是怎样的呢?太多的人疲于应付了,总是忙着眼下的事情,今天要把明天要交的作业做完,后天要考试了,赶快抓紧复习。做完之后呢?太累了,玩把游戏吧。没有自己的想法,也没有长远的规划,走一步算一步。快要实习了,想着能不能混一个实习,快要工作了,想着能不能混一个offer,混不到就去考研。越是以交差为导向,越是发现处处需要交差,应付来应付去,最终恐怕应付不来。自己明明已经这么辛苦了,四处也都凑合了,为什么没有一点成就感?为什么心里很是疲惫?为什么没有一点开心?

  越应付,越是不想应付,越是觉得累。

1472583699yyy

前言

大学里,没有特别繁重的学习任务,也不必面对生活上的压力,大把的时间可以自由支配,或者说挥霍,应该说是人生中除了孩童时期,最轻松的一段时光,为什么你依然觉得很累?

🎈🎈🎈01、大学是实践性很高的成长过程

上了大学,就是终于卸下了高考的包袱,开始追求自己的理想爱好,对大学的生活还不太习惯,心理上没有得到很好的调节;在大学里,不是简单地读书或背诵理论,而是头一次有机会既学理论又亲自动手,因此在实践中更加上进,不肯屈从,因此更累;在大学里,你可以把大部分的时间都花在学习上,也是你最后一次可以有更多的可塑性、更多的精力去充实自己的成长过程,在这一过程中,如果你不能正确的分配好自己的时间,那么你的大学生活就会变得非常疲惫。

🎈🎈🎈02、大学的作息时间比较混乱

上了大学,他可以自由的生活,没有任何的限制,他就会肆无忌惮的玩手机,玩游戏,看电视剧,熬夜。日程表紊乱,睡眠质量不好,一天下来就会头晕目眩、头晕目眩、注意力不集中、工作效率低下,一整天都是萎靡不振,自然会感到疲倦。相反,到了晚上,她却又变得生龙活虎,再这样下去,她就会变得筋疲力尽。

🎈🎈🎈03、运动量太少甚至不运动

锻炼的次数过少,或者根本就没有锻炼。其实很多大学生都不会跑步,因为他们下意识的认为,体育是一种很累的工作。锻炼身体确实很累,可是做完之后,你会觉得浑身的力气都被释放出来了。事实是,锻炼使人疲倦,而不锻炼使人疲惫不堪;对于那些经常锻炼的人来说,这不是一种负担,反而是一种乐趣。我曾经很少锻炼,但后来决定要做些什么,这一点我是深有体会的。

总结

大学是即将进入成人的阶段,它往往就是准成人期,也就是说,会经历类似成人的事情,而在这个阶段,累是必然的。

灯下影SS

因为你在成长,体会都了更多新的事物,见到了更多比你更努力更优秀的人,他们还在不断变得优秀,你会感受很多的压力。想要努力成长,又感到心力交瘁。

感觉大学过得比高中还累的还有几点原因:

学习。大部分人在上了大学后对学习这方面都会松懈下来,高中的时候大家都只需要专注往一个目标走:那就是考上自己心仪的学校。那时候的大家有老师监督,不需要考虑太多的事情,只需要不断的努力奋斗就好了,而到了大学就不一样了,没有人会去监督你的学习,学不学全靠自己,久而久之就出现学不下去,放肆玩乐的现象,有一部分人会出现一种负罪感,认为自己对不起浪费的时间,但是又找不到学习目标,明明觉得我今天做了很多事,又感觉好像啥也没做,就会觉得很累。

校园活动,参加过多社团,组织。大学参加过多的社团活动占据了你大部分时间,消耗了你过多的精力,让你感觉到疲惫。还有一些班级活动,你明明觉得毫无意义,却又不得不做,一天奔波下来你感觉做了很多事,但其实什么也没干,一天就这样过去了,让人感觉到很累。

生活。生活中总有 许多琐碎的小事需要烦恼,很多人到了大学其实都是想实现经济独立的,因为大家思想已经开始成熟,已经不太好意思再向父母要钱了,所以就会想着要去兼职来负担自己的生活费。

升学或就业。到了大三大四你就要开始烦恼就业这方面的问题,现在的工作很难找,这就造成了就业压力大,面临找不到满意的工作或者是找不到工作的问题,这会让你感到很焦虑。很多人会选择去考研,但现在考研的竞争压力也很大,所以不管是走那条路都会让你感到很累。

立德扬民名继之

在高中初中的时候,我们往往都很期待大学生活。但是上了大学后,又觉得比高中还累。那么为什么大学过的比高中还累呢?和大家分享一下我的想法,一起来看看吧🤗🤗

✨---大学需要自己规划

大学里面远离父母,绝大多数同学会选择住校,这样一来的话,衣食住行都需要自己来规划。每天除了上课,还要考虑吃饭、洗漱、洗衣服、收拾、整理等等很多生活中琐碎的事情。虽然课少了很多,但是空出来的时间都被这些琐事所占用了,自然会觉得有些累。平时还会有临时会议要开,社团活动要参加,老师布置的作业要完成,到了考试周需要连续的复习,确实会很累。

🎉---大学里人际关系复杂

大学里就是个小型的社会,里面的人际关系很复杂,很多时候如果处理不好,很容易得罪别人,给自己树敌。有些时候把对方当做朋友,但是对方不一定把自己当做朋友,有的时候还会在背后给自己使绊子等等。所以大学里的人际关系处理起来也很是麻烦,处理不当会引发很多不必要的矛盾,处理好也能交到很多好朋友。当班委的话,遇到需要组织的事情,班里有人不配合;在学校里还可能碰到以自我为中心的人等等。很多我们都需要慢慢去摸索,去学习,才能处理好这些事情,所以在这一方面也常常会觉得很累。

🎊---大学里感受到压力

大学里的压力也来自很多方面,综测、考研、保研、实习、工作等等,这些都是需要我们好好考虑之后做出决定、然后奋力拼搏的。高中里感受到的压力,只源自于学习。但是大学里不一样,我们长大了,成年了,要开始为自己的未来规划、对自己的人生负责,但是很多时候又不是那么成熟,需要吃很多苦头才能真正地长大。大学里感受到的压力,来源于方方面面,学习、经济、友情、爱情、工作等等,常常觉得很累。

大学里累是真的,但同时也有很多美好的经历,祝每个人都度过一个充实而有意义的大学生活,加油!🤗🤗

QH77dmb

在上大学之前,我想很多父母和老师都会说:“高中的时候,你可能会觉得辛苦,但你上了大学,就会变得轻松。”我想很多人都听说过这种说法,但是,当我们考上了大学之后,你会觉得大学比中学更累,为什么?

❣️❣️❣️心态调整不好

高三的时候,虽然很忙,但也很充实,因为我们的学业都是由父母和老师来安排的,我们只要顺着他们给我们规划好的道路,一步步的往前走就可以了。我们可以不关心学习,但一旦上了大学,你就会发现,大学的生活和高中的生活完全不同。上了大学,不管是大事还是大事,我们都要自己做出选择。

由于缺乏独立的人生阅历,很多时候,生活中的一些琐事都会让我们感到极度的惊慌。在学习上,我们要靠自己的努力,而不是一个指导和监督的教师。上了大学之后,我们一直都想要自由,但是现在,我们却不知道该怎么做了。

❣️❣️❣️没有明确的目标规划

不管做任何事,都要有明确的目的和计划,在初中阶段,有老师和父母帮我们把这些都做好。而到了大学,不管是心理上,还是年纪上,我们都要为自己的将来承担责任。不要因为忙碌而忙碌,我们要做点对将来有益的事。

我们上了大学,就是为了找一份好的工作,为了以后的工作,我们可以去考更多的证书,如果你想要更好的学习,那就去读研究生。在大学里,我们要做的就是要先弄清楚自己到底想要什么,然后再为之奋斗。

❣️❣️❣️复杂的人际关系

以前的你,不需要想那么多,因为那个时候的你,都是那么的天真。但是在大学就不一样了,在一个陌生的城市,你的室友几乎都是由学校分配的,就算你不喜欢,也会被限制在一个地方。进入大学之后,你们长大了,也学到了很多东西,有了自己的处世之道。最让人无奈的是,感情是那么的复杂,却又不得不面对。

要有自己的计划,要有自己的目的。不需要所有的社团活动,只要你有了目标,你就不会觉得累,就算你很努力,你也会觉得很充实。大学生活才不会很迷茫。