如何克服社交恐惧症?

匿名用户

1、参与社交

主动参与各种社交活动,打开心扉与他人交流,说出自己的担忧和焦虑,寻求社交经验丰富的人的帮助,了解社交场合的规则,通过经验总结去改变一些对社交的错误认知。

2、转移注意力

在社交场合过度焦虑,可能是因为我们太过专注于自身,那么此时最好的办法就是将注意力从自己身上转移。

比如用眼睛看着某个人,全神贯注地倾听他说的话,并给他积极的回应。

3、对自己有信心

无论我们做什么事情,对自己有信心是我们通向成功的第一步。

试着认识自己、接纳自己,培养积极的心态和良好的自信心,可以经常用一些积极正能量的话来激励自己。

4、情景模拟

独处时,可以模拟一个社交场合,假设自己参与活动的时候会遇到怎样的场景,自己将如何面对,想出应对措施。在正式场合到来时,就能少一点紧张感。

参考资料:

[1]于路.社交恐惧及其影响因素研究[J].中国校外教育.2019-3-30

[2]麻爱华,王相立.家庭环境、认知倾向、自尊与青少年社交恐惧症的相关性研究[J].中国实用护理杂志.2013-10-01

[3]王春雨,储华.临床合理用药杂志.2019-4-25

新概念心理咨询
社交恐惧症属于焦虑症的一种。社交恐惧症或社交焦虑症也是一种焦虑症,其特征是在日常社交场合中过度焦虑和过度自我意识。社交恐惧症可以仅限于一种情况——例如害怕在正式或非正式场合说话,或在他人面前吃喝——或者,在最严重的形式中,可能会如此广泛以至于一个人会出现症状几乎任何时候他们都在其他人身边。
如何克服呢?心理专家荣新奇教授在其心理堂上提出了 避免——改变——适应——接受 的方法。
荣新奇教授表示,对于大多数引起焦虑的情况,有四种自我处理方法:避免——改变——适应——接受。前两个重点是改变环境。后面两个侧重点是改变自己。
尝试组合这些方法使用,看看哪种方法更适合你,请记住,在一种情况下有效的方法另一种情况不一定有效。
避免——尽可能避免压力源。
避免不必要的压力,弄清楚到底是什么导致了你生活中的压力。可以用笔记录下何时感到压力以及当感到压力时环境和人际关系中发生的事情可以帮助你确定焦虑的诱因。
焦虑的来源之一可能是感觉自己被拉得太紧了。学会在适当的时候说“不”可以帮助消除不必要的压力。
其次,与不愉快的人或情况打交道也会引发焦虑。如果发生这种情况,如果可以,请尝试与他们沟通,说明焦虑。或者也可以限制与该人相处的时间。某些问题,例如政治或宗教,也会引发焦虑感。如果这些事情会让你感到焦虑,请尽量避免讨论这些事情。
改变——改变压力来源。
在某些情况下,你无法避免产生焦虑的情况。但是,你也许可以改变这种情况,以免引起过多的焦虑。通常,这意味着采取新的方法,或尝试新的沟通策略。例如,作为上班族的你,如果你每天上下班的路途让你感到焦虑,请看看是否可以改乘公共汽车或其他类型的公共交通工具。再不行,尝试换一个工作也可以。
尝试通过自信来改变人际关系中的压力动态,这样你就可以以清晰、直接和尊重的方式传达你的感受和需求。例如,如果你因为妈妈每天给你打电话催婚而感到焦虑,你可以和你妈妈说明,“妈妈,您的电话让我心理压力很大,请不要一直催我好吗,我会尽快的,或者我们周末再聊,好吗?”
如果是在时间管理上让你感到焦虑,请使用日历或日程安排管理你的时间,做到提前计划和规划。
适应——在需要时进行适应。
在某些情况下,你对压力源无能为力。也许你现在不能改变你的工作,即使你不喜欢它。也许你会陷入交通拥堵,让你上班迟到。在这些情况下,请专注于通过适应来改变自己对情况的反应。重新定义问题和焦虑的诱因。如果你工作的客户给你压力,想一想:“这种与难相处的人打交道的经历对我未来很有帮助!会让我变得更强大!”
如果不切实际的标准让你感到焦虑,请提醒自己:允许自己犯错误并适应它们,超越它们,从长远来看会让你更加成功。
接受——接受你无法控制的事。
一个人可以很渺小,也可以很伟大,完全取决于你的选择。外部的世界我们往往都是很难控制的,真正能够控制的也就只有自己,所以要试着去接受那些你无法控制的东西。比如那些:我“应该”克服损失,我“应该”享受我的工作,我“应该”有很大的关系。
但是,你无法控制他人的行为和反应,只能控制自己。提醒自己有些事情是你无法控制的,努力放下你无法改变的事情。尽量不要将错误视为“失败”,而是将其视为成长和学习的机会。
原文来自于荣新奇教授心理堂。
我本来善良12

有了社交恐惧症,怎样克服社交恐惧症?一旦有了社交恐惧症,一定要请专业医师进行诊治,在专业医师的指导下,采用多种方法克服、治疗社交恐惧症。比如可以采用中医中药的治疗方法,中医认为肝、肾、心、胆虚证可以造成恐惧,采用静神定恐的方法进行治疗,有一套中医的方剂,临床上就可以有很好的效果。可采用在睡眠的时候,用芳香的气味来调节环境、气氛,也有助于治疗社交的恐惧,比如芳香的、持久的、温馨的、植物的香气摆在卧室里面,在睡眠的时候,在这种香味的环境中有助于治疗。还可以采用心理治疗;采用暴露冲击疗法;采用假想环境中反复的有意识的创造一个环境,反复的在这里面进行熟悉、锻炼,使自己逐渐的放松,克服这种社交恐惧。还应多参加集体活动,多沟通,多交流。在这种磨练和熏陶之下,慢慢克服自己的社交恐惧,练胆量,有信心,才能最后克服自己的社交恐惧症。
百度网友8c7dd62

1.参与社交主动参与各种社交活动,打开心扉与他人交流,说出自己的担忧和焦虑,寻求社交经验丰富的人的帮助,了解社交场合的规则,通过经验总结去改变一些对社交的错误认知。
2.转移注意力在社交场合过度焦虑,可能是因为我们太过专注于自身,那么此时最好的办法就是将注意力从自己身上转移。比如用眼睛看着某个人,全神贯注地倾听他说的话,并给他积极的回应。
3.对自己有信心无论我们做什么事情,对自己有信心是我们通向成功的第一步。试着认识自己、接纳自己,培养积极的心态和良好的自信心,可以经常用一些积极正能量的话来激励自己。
4.情景模拟独处时,可以模拟一个社交场合,假设自己参与活动的时候会遇到怎样的场景,自己将如何面对,想出应对措施。在正式场合到来时,就能少一点紧张感。
HZ蓝本蓝

首先放松心态,不要觉得自己的事情有很多人在关注,你想想一天内你接触的人有几个是你都记得的?别人也一样,跟自己没关系的事,很少有人去关注。
第二个,尽量让自己舒服一点,不用刻意去做什么。不喜欢说话,就听听人家说啥,保持微笑就行。不喜欢听,就看看风景听听歌。
我觉得有喜欢社交的,就有不喜欢的。保持正常的礼貌相待就可以,不用太在意。