学习配音的条件? 10

戈思雨39
从硬件来说学习配音具备的条件很简单,能开口说话,一部手机记录声音即可。从软件上讲,那就是有天赋可以让你进步得更快些,所以配音大概需要具备一点天赋。

以及热爱,你足够喜欢它就够了,不要潜意识里想我要具备什么我要怎么样,给自己设立门槛挡住了自己。

其实将喜爱化作自己的驱动力去做这件事情,去做就够了,配音是一个由量变质的活,不能空谈而是需要实践,坚持才能进步,而坚持也需要靠喜欢支撑,所以我建议你第一步需要做的是验证自己的喜爱程度,看看你凭喜爱能坚持学习多久,能否达到配上它三四年的状态。

当配音员,练声最重要

配音这件事,说难不难,说易不易。若往浅了看,它就只有声音。初学者们常咨询的问题是:“我想当配音演员,但声音不好,怎么办?”或者“怎样才能把声音练好呀?”“配音演员”四个字,初学者们似乎只注意到了“音”,而忽视了演。

配音嘛,就是练声呀!练声嘛,就是练气息,练胸腔共鸣呀!看起来就是这么简单,丝毫不复杂。配音最难的部分,大概就是练声了。只要把声音练好,当配音员就指日可待了。

但事实并非如此,一些声音好的人,当配音员依旧费劲。这到底是为什么呢?因为配音最难的部分,不在“音”,而在“演”。练声只是基本功,如何用声演绎才是配音员真正的考验。

根据角色职业配音

现实生活中,我们常给不同职业的人贴上职业标签。比如律师,是正义而冷酷的,教师是知识丰富、一本正经的,将军是严厉而霸气的。配音时,配音员会不知不觉地根据人物的职业标签,给其设定声线和音色。

因此,影视剧或动画片中,律师的声音常常是冷静的,将军的声音常常是霸气的。听多了之后,感觉所有律师、将军的声音都一样,非常平面化。

其实人类长得都差不多,两只眼睛,两只耳朵,一个鼻子,一个嘴巴。每个人之所以不一样,是因为性格不同。人们的长相和职业可以一样,但性格是唯一的。创作角色时,不能以角色的职业为调音标准,而应该根据其性格特点配音。

“经典之声”就是标准

在练习配音或玩配音秀的时候,通常,我们点开一部作品,先听原音,再配音。潜意识中,原音、经典的声音就是标准。我们开始不遗余力地模仿原音的声音,越相似,越觉得配得好。配美食类的,就要模仿“舌尖风格”;配周星驰,就要模仿石班瑜。殊不知,这样纯模仿,无创作,没有加入自己东西的配音,可以类似经典,却难以超越经典。
丹范魅c
  • 学习配音可以报考相关的培训班,但这种培训班大多是职业培训部,并非才艺培训,如果报名,需要坚持下来,不要放弃。

  • 可以进行自学,自我训练等。

  • 可以通过艺考,考相关的艺术院校,进行系统学习。

  • 准备配音相关设备。

  • 【配音的基本功及训练】:

  • 气息运用问题,想要熟练配音,广义点说,熟练发音和体会共振和共鸣,就必须要体会气息。吸气要用鼻子,注意慢慢的像在闻林间山边的花香一样,同时感觉到自己的小腹部隆起,就是吸气的过程。夸张点说,体会丹田之气。然后呼气是用嘴部,慢慢的吐出,如此反复训练,甚至可以在走路,上班,轻微运动时候做这种练习,用鼻子吸入新鲜空气,用嘴吐出浊气。练习熟练后就可以鼻子吸气后,说话训练了,感觉在说话的同时,气流在口腔的呼出,这是重点

  • 口部操锻炼自己的口部肌肉灵活,通过发声训练气息和共振。口部肌肉灵活掌握后才能更准确的发声和运用自己的嘴。注意口部操要勤练习,贵在坚持。

  • ①噘唇:努力向外牵引。 一次20个。②抿唇:努力往两边牵引, 一次20个。③扣唇:努力使上唇下扣下唇。④顶舌:用舌尖努力顶左右脸部。⑤绕舌:用舌尖在口中努力划最大的圆。

  • 【配音设备】:

    配备专业级别的配音设备,是保证配音质量的前提条件。配音设备录音棚需要配备专业设备,主要包括专业声卡、调音台、电容麦克风、话筒放大器、人声效果器、专业监听音箱和耳机分配器等。一个麦克风,(录音环境好的话选电容话筒,录音环境一般选动圈的话筒),一个声卡,(笔记本电脑和台式机都可以选一款USB的外置声卡,当然台式机的话,可以选内置声卡)然后买一个不错的监听耳机,银子足的话可以选一对监听音箱,其他小东西,再买个话筒架及防喷罩神马的就OK了。这是最简单的搭配方式,为了避嫌,不推荐品牌和型号。以上说的,最便宜,3000左右可以搞定,当然,最便宜,效果可想而知,不能去和更贵的去比,如果你不考虑银子问题,那我可以推荐最简单的搭配(东西是顶级的),那10万左右也行。

    【配音的类别】:

  • 影视类:广告配音、影视片、译制片、动画后期配音;

  • 广播类:火车站、汽车站、飞机场、公交配音;

  • 宣传类:手机店、服装店、金店、化妆品店录音;

  • 彩铃类:集团彩铃配音,背景音乐制作空间录音;

  • 解说类:企业专题片、建筑动画、工程标书解说等配音;

  • 多媒体:VCD光盘解说、电信、金融CTI的语音录制;

  • 工业用声:防盗、报警、车辆船舶导航系统的语音录制;

  • 出版物:有声读物、范文朗读、电子教学课件、培训软件的语音录制;

  • 教学类:英语教材、电子图书、电子词典、学习机、各类语音IC系列的语音录制。

百度网友8f42cf5c

一  零基础学习配音还有戏吗?是骡子是马,先拉出来溜溜再说。

很多小伙伴羡慕配音演员能发出各种声音,梦想着自己也能成为一名优秀的配音员,但是内心世界充满了纠结,没有基础呀,啥也不会呀,现在自己都年龄大了,不适合学习了吧,于是乎,这个梦想的小火苗,才刚刚燃烧起来,就熄灭了,

其实我想说的是,零基础不是你学习配音不可逾越的障碍,谁当年学配音的时候,不都是零基础嘛,谁也不是从娘胎里出来,就什么都会的啊,都是人家付出了各种辛苦的努力换来的,所以想学的话就学,没基础咱就了解基础,学习基础呗,只要你用心思考,用心研究,配音其实是很简单的, 征服配音以前,先征服自己脆弱的小心思。

能力都是练出来的,机会都是试出来的,行不行,先了解学习一下再说,给自己的梦想一个成长的机会,不要怕难,这年头做啥事不难?难不值得可怕,把难打趴下,你就站起来了。

二 你想问配音靠自学能学会吗?我想说的是,能学废。

如果你真心想学习配音,我个人不建议自学,自学这玩意真是出力不讨好,不仅仅是配音我不建议自学,其他的任何一个学科体系都不要自学,自学的阶段其实就是了解的阶段,了解了解就可以了,如果真的想掌握配音这方面的技能,靠自学是完全压根不可能学会的,最后不仅仅是浪费了大量宝贵的时间,自己还学习的一头雾水,而且信心还特别受打击,最后内心世界只能发出一声,哎,又凉凉了。

三  找个好师傅带着你学习配音,你会发现什么叫触手可及的希望。

我学东西,一般前期考察了解可行性,或者向一些行业高手了解,如果我真的打算学习,就会找找个行业顶尖的人来学习,跟他们学习,会让我们一种无与伦比的自信,内心会非常明确的知道,这个我肯定能学会,而不是总是内心忐忑的问自己,我能学会吗?

如果你有认识的行业高手,你可以跟他们学习配音,如果你没有这方面的资源,也可以参考一下我说的这个高手,她每天晚上都会在网上免费直播讲播音配音的公开课,坦白的说,讲的好极了,非常的接地气,把复杂的知识简单化,而且有其多年的行业经验分享,这是平时我们自学根本学不到的干货,如果你想听的话,可以到老师的为心(谐音):前面开头的一组是:zdd  后面的是6990   备注:明道 ,把以上两组按照先后顺序组合起来即可,

无论你是否打算学习配音,听听课,了解了解,你只需要拿出一个小时的时间就可以,吃不了亏的。

四 你可以不会配音基本功,但是你必须要练配音基本功。

任何艺术形态都需要基本功。绘画须从线条素描开始,音乐歌唱须从乐谱音符基本发声开始,舞蹈也要从基本动作起步。国剧演员更要自幼练功:耗腿、跟斗、下腰、台步、云手等等。当基本功的技术,练的纯熟到挥洒自如、心到意到,几乎随心所欲的程度,技术就自然可以升华为艺术。画家挥毫,只要心有成竹就可以一挥而就。配音是声音表演的艺术,同样需要艺术的基本功。

(1)第一个基本功是模仿

配音是将自己的声音(包括对白、气声)配到拍录完成的影视节目中,包括演员或卡通、动画的人、物与广告配音、节目旁白。因此,配音所需要的声音,不是配音员自己的声音,而是影视中所需要的声音。所以配音员的第一个基本功,就是跳脱出自己的声音,能模仿自己以外的任何声音,包括年龄、性格、音质、音色、语气、语调、用语习惯。简单来说配音员需要能模仿自己以外的任何声音。

很多人认为,配音需要天份,其实并不为然。模仿是人类的天生本能之一,人的成长就是由模仿开始,模仿能力人人都有,只是每个人的个性成熟以后,模仿成了隐性,被压抑了而已。配音员如果以毅力专注于声音的模仿,隐性即可转为显性,而且越来越熟练。声音的模仿并不难,只是需要调整自己的发声习惯。口形、气声共鸣位置的些微变动,声带、咽喉某些变化控制,音调音质音色的调整就都可以产生出与自己不一样的声音,加上语言方式的模仿,就不难出现一个完全与自己不同的声音,成为一个新的人物角色。

(2) 第二个基本功是情绪的控制。

任何人在各种不同境况下,会自然产生各种不同的情绪反应。有的是肢体的动作反应,有的是肌肉的刺激反应,而肢体的、肌肉的反应必然牵动起情绪的反应。演员和配音员都要有模仿这些反应的能力。演员有场景、服装、化妆、道具与同台演员的氛围效应,比较容易模仿出真实景况下的情绪。配音员则只能在完全没有氛围效应的录音室中,去模仿情绪。比演员困难一些,但是,如果藉以身临其境,分析真实情绪下肌肉与肢体的反应,加以操控重现,一样可以产生情绪的模仿。配音员需要由这种途径,控制对白表演的情绪。

(3)第三个基本功是发音的方法与技巧。

戏剧里任何一句对白,必含有语意,表达语意靠著每一个字或词汇的高低、轻重、快慢、缓急的变化,如何变化是依据情绪,但是变化的是否恰到好处,则是靠著熟练。字或词汇些许变化,可以大幅度改变语意,熟练的发音技巧则可以正确的表达语意。

我一直认为,配音员是声音语言的表演艺术家,但只有基本技术的功夫,熟练到巅峰状态,才能使技术蜕化成艺术。正如本文开始所说的,心到意到,随心所欲而能挥洒自如。好的配音员不是配音公式化,不是对白罐头化,更不是情绪机械化,而是要挥洒自如而又恰到好处毕竟配音是声音表演,而不是仅仅只是商业行为。

五  配音的基本功训练

  • 围绕标准普通话进行的教学:包括口部操和呼吸、气息训练相关

  • 这几块是最基础的基本功,或者说发声相关肌肉的基本功。如果说练声是习武,那这些就是扎马步、俯卧撑之类,主要是保证有足够的力量和肌肉记忆来满足日后配音所需。这块内容熟练了之后的最大好处,就是在说话和配音时注意力能更少放在发音问题上,更能专注作品本身的表达。

    2.围绕语言的表达或者说台词表演内容的教学

    主要是对不同语境下表达方式的指导,包括了语言的节奏,音量的大小,力度的强弱,音调高低、声线特点等变化,以保证能够更好地演绎出不同类型的作品。

    这块内容属于语言表达or台词表演的基本功练习。这一类可类比于学武当中的练习的各种招式,而这部分的练习又需要发声肌肉的基本功作为支撑。

    3.对配音过程可视化可针对性分析的“定量”训练

    这里的定量,有区别于上文的肌肉练习和表演练习,而是能结合解剖学的角度,对不同内容的配音训练细节进行分析,比如喉位、声带、共鸣变化相关的分解和组合针对性训练。

    可类比于表演的形体和面部表情训练,但动作和表情这些都是可见相对好针对性控制的,而到了声音表演的时候,喉部控制发声的肌肉却一直隐藏着,只能靠听声和感觉来判断。

    这种训练就是让控制发声的肌肉变得可见,同时有相对应的训练方式出来进行练习。

    初学配音的同学们通常会遇到一些问题:自己的声音条件不出色、融入不了角色、情感不到位、如何变声等。这里介绍一下配音的基本功及训练:

    4.气息运用问题‍‍

    想要熟练配音,广义点说,熟练发音和体会共振和共鸣,就必须要体会气息。吸气要用鼻子,同时感觉到自己的小腹部隆起,就是吸气的过程。呼气是用嘴部,慢慢的吐出,如此反复训练,甚至可以在走路,上班,轻微运动时做这种练习,用鼻子吸入新鲜空气,用嘴吐出浊气。

    5.口部操锻炼

    口部肌肉灵活,通过发声训练气息和共振。口部肌肉灵活掌握后才能更准确的发声和运用自己的嘴。

点滴一个你

一、学配音要什么条件

一个配音演员的条件:
1、发音标准;
2、有较高的表演能力与模仿能力;
3、能变声;
4、具有受欢迎的音色且懂得声音保养技巧;
5、懂得音乐或舞蹈,具有较好的形象;
6、需要具备敏捷的反应和累积多年的配音经验;
7、具有一定的艺术创造力,能够改变对白、口型等。
不仅要有细腻的感受、扎实的基本功和丰富的实践经验,更重要的是创作时要有非常准确的心理依据。这个心理依据主要有两点:第一,深刻理解原片;第二,用心体会人物。

二、从事配音工作需要什么条件

影视配音普通话要求需要达到二级甲等以上。配音是一门语言艺术,是配音演员们用自己的声音和语言在银幕后、话筒前进行塑造和完善各种活生生的、性格色彩鲜明的人物形象的一项创造性工作。配音演员的节奏感表现在掌握角色的语言节奏和内心节奏两个方面。掌握角色的语言节奏并非十分困难。经过一个阶段的实践,一般来说,配音演员均能掌握这一技巧。但要掌握人物的内心节奏要准确体现人物的性格、心理、气质和神韵,那就不能简单地靠运用外在的语言技巧来解决了。那就必须从深入分析和理解角色着手,对原片演员的台词处理进行细致的揣摸,对其台词表演中的声调起伏、节奏快慢、重音点送、语言习惯特点等诸方面以及其所处特定的场景、交流对象等等因素进行仔细的推敲研究,找出角色每一句台词背后潜在的心理依据。

三、配音的普通话要求

条件:普通话标准;有较高的表演能力与模仿能力;能变声。
一、配音师素质技能:
1、大专以上学历,配音相关专业;
2、具有标准的普通话,正确的吐字归音,准确地情感定位;
3、取得配音相关的执业资格并持有执业证书。
帐号已注销

一个配音演员的条件:
1、发音标准;
2、有较高的表演能力与模仿能力;
3、能变声;
4、具有受欢迎的音色且懂得声音保养技巧;
5、懂得音乐或舞蹈,具有较好的形象;
6、需要具备敏捷的反应和累积多年的配音经验;
7、具有一定的艺术创造力,能够改变对白、口型等。
不仅要有细腻的感受、扎实的基本功和丰富的实践经验,更重要的是创作时要有非常准确的心理依据。这个心理依据主要有两点:第一,深刻理解原片;第二,用心体会人物。
扩展资料
配音演员分为职业配音演员和非职业配音演员两种:
职业配音员又称专业配音演员,指曾受过配音训练并以配音作为职业,专门为电影、电视、动画、外语节目、幕后旁白配音的人。
非专业配音演员是指并非以配音作为主要职业的人,香港的非专业配音演员多数是演员或歌星,但配音水平经常受到批评,通常认为用明星配音,主要是为明星作宣传,而非为影片作宣传。也有独立创作人为自己的作品配音,但多数观众较多注重其作品水准,而很少在乎其配音质量。