悬空寺位于翠屏峰峭壁间,千年前是如何建造这座空中楼阁的?

阿军侃社会

想要在悬崖峭壁间修筑寺院,两个前期工作必须重视,其一寺院修建选址,其二便是承重基础搭建。悬空寺所有重量,都由下面镶嵌入山崖衡量承载。也正因如此,才会有了令人惊叹古建筑呈现。

远看悬空寺,犹如空中楼阁一般。走近一看更让人觉得奇妙,一众寺庙建筑,仿佛生长在石壁上一样,历经千年时间,没有出现倾斜倒塌情况。

悬空寺作为建筑史上瑰宝与奇迹,千年前的古人,在修建时候,离不开下面这两个重要因素。

一、选址细心考究

悬崖上修建寺庙,是一件非常困难事情。结构复杂重量大寺庙,如果立于直挺挺峭壁上,其修建难度会更大,保存修缮起来,也会更困难。

悬空寺选址在悬崖峭壁凹处,即悬崖峭壁凹进去那一块,充分利用了悬崖峭壁,自身具备优势。凹进去部分,为寺庙上部建筑,提供了一定空间;而且也为人员,前期安装横梁,提供了工作平台。

有了山崖上下支撑,使得悬空寺既能避免被雨水常年侵蚀,还能够免受横风吹拂,极大延长了悬空寺保存时间。

二、支撑横梁与悬崖山体嵌入紧密

悬空寺除了选址考究外,还有下部支撑结构横梁,也一样重要。横梁的存在,使得悬空寺上部结构,能够被很好支撑起来。

这些横梁沿着垂直山体方向嵌入,每一根都有50厘米直径粗。除了嵌入山体部分,外部留有一米左右距离,这些粗壮横梁,共同承担起了上部悬空寺重量,使其历经千年而不倒。

在科技不发达古代,很难想象修建悬空寺,经历了多少艰辛。仅仅是山崖上嵌入横木,就会花费大量人力物力,这项工作还危险异常,工人随时都可能失足坠落山崖而受伤身亡。

帐号已注销

是一些工匠利用当地的地形,使用了一些木头建造的,建筑的时候有一些特殊的原理,所以到现在依旧存在着。
宏盛宏盛99

当时在建造的时候,通过了一些物理原理进行建造,比如说滑轮运输的方式,所以才能够将材料运到空中进行安装。
乐乐在此呢

主要是通过地理位置的探索,加上劳动人民的不懈努力,还有当时的发展,所以才能够建造这座空中楼阁。