郑姓的来源和历史是什么

唤我心明月照1
郑姓的来源和历史有:1、源于子姓;2、源于姬姓;3、源于姜姓;4、少数民族改姓。
1、源于子姓:商王武丁有一个名为子奠的儿子,成立了一个小国名为郑国,后郑国灭亡,子姓郑人遂改为郑姓。
2、源于姬姓:周宣王的弟弟姬友建立了郑国,战国时期,韩国灭郑国,郑国子民四散逃亡各地,后以郑国国名为姓。
3、源于姜姓:子姓郑国灭亡后,姜子牙的儿子井叔前往郑国接替统治,后姜姓郑国也遭灭亡,一部分子民以国为姓,改为姓郑。
4、少数民族改姓:一部分少数民族被汉化后,改为郑姓。