“个人交社保”和“单位交社保”,有区别吗?

刺客聊社会

个人缴纳社保和单位部门缴纳社保当然是有区别的呀,而且区别非常的大。

01、缴纳的险种不同

如果是单位帮忙缴纳社保,那么通常要为员工缴纳五险一金,分别是失业保险,医疗保险,工伤保险,生育保险,养老保险,还有住房公积金,这五险一金是必须要缴纳的,缺一不可,否则的话员工是可以提起劳动仲裁的。但如果是自己以灵活就业的方式去缴纳社保的话,那么通常是只能购买养老保险和医疗保险的,也就是说自己以灵活就业的方式购买保险,买的险种要更少一些。

02、缴费的比例不同

如果是由单位帮忙缴纳社保,那么养老保险,失业保险以及医疗保险都是由自己以及企业共同来缴纳的,而且企业缴纳的比例要更多一些。通常企业缴纳养老保险的比例是20%,而个人只需要缴纳8%而已,而企业缴纳的失业保险比例是2%,而个人缴纳的比例是1%。单位帮忙缴纳的医疗保险比例达到了8%,而个人是需要缴纳2%的。除此之外,工伤保险和生育保险个人是无需承担的,所有的费用都由企业来承担。但如果是以个人的身份去缴纳保险的话,那么所有的费用全部都是由自己来负担,这样其实是非常不划算的。

03、待遇是不一样的

个人缴纳社保和单位缴纳社保,在退休之后的待遇也是有差别的。如果是企业帮忙缴纳的社保,那么女性通常是在50岁可以办理退休,而女性的干部是在55岁办理退休,但如果是个人缴纳的话,一日是在55岁办理退休。

04、养老保险的领取是不同的

如果是单位帮忙缴纳的社保,在到达法定退休年龄且缴纳的时间满15年之后,是可以按月去领取自己的养老保险的。如果是个人缴纳的社保,这是按年去缴纳费用。个人社保除了个人缴纳费用以外,政府也会给予相应的补贴,个人缴费的费用和政府补贴的费用,全部都会纳入参保人的个人账户当中。

超级开心哦是

有区别的,缴纳的险种是不一样的,公司交社保的话需要养老保险,失业保险,医疗保险,工伤保险和生育保险,自己交社保的话,只要交养老保险和医疗保险两种就可以了,这样的话缴费的比例是不太一样的。
晓娟学姐

肯定是有区别的,自己交社保是自己掏钱,单位交社保是单位领导掏钱,肯定有着很大的差距和差别。
侃侃谈事

有区别,个人交只能交“三险”,单位交可以交“五险”,多了生育险和失业险。