有谁认识这是什么虫子吗?

有谁认识这是什么虫子吗?在卫生间发现的... 有谁认识这是什么虫子吗?在卫生间发现的 展开
生活每天笑呵呵

这是蠼螋,我宿舍卫生间也有,凌晨起床上厕所经常看到,别称夹板子、剪指甲虫、夹板虫、或剪刀虫、耳夹子虫、二母夹子。为一种杂食性昆虫,常生活在树皮缝隙,枯朽腐木中或落叶堆下,喜欢潮湿阴暗的环境。如果在家里一般都会在卫生间。

在野外较潮湿的草地、叶面很容易观察到蠼螋,初次认识这种有镰刀状尾夹的小虫都会吓一跳,深怕不小心被夹到,或担心有毒。

其实它们是很可爱的小昆虫,遇到骚扰不仅不会主动攻击对方,还会装死然后逃命!当然这个尾铗也是它们防卫的武器,受惊时偶会上举双铗示威,另外蠼螋腹部第3、4节的腺褶能分泌特殊的臭气驱敌。