高考后成绩不理想家里想让自己复读,但是自己不想该怎么办?

面笑未来
高考复读是一个经久不衰、历久弥新的话题,对于很多应届考生来说,复读这种形式的存在意味着不公平;而对于因为各种原因考试失利的学生来说,复读制度的存在又确实给了他们第二次冲击高考的机会,然而不得不说,复读带来机会的同时,它同时也意味着煎熬与等待,正因为这一点,很多学生宁愿接受现实,也不愿意复读,但是对于家长来讲,其想法正好相反!对于这种意见相左的尴尬境地,作为学生本人来讲应该从以下三点入手予以思考应对:第一:目前的结果是否真的接受,是否还有再搏一把的可能!高考成绩不理想的原因到底是什么?一般来说,对于高考成绩的呈现,无非就是正常、超常和失常三种状态,当然你的高考失利应对归于失常的范畴,那么具体来讲,高考失利的原因又各不相同,比如本身基础就不是特别牢固、比如临场发挥失利、比如考试当天身体因素导致失利等等,所以你要根据自身失利的原因具体分析,如果说确实是因为自己本身的基础并不是多么的优秀,那么你对复读的排斥应该说还是有一定合理性的;但是如果是其他非主观因素造成的失利,我倒觉得复读不失为是一种弥补缺憾的方式!第二:家人与自己是否可以承受再次失利的结局!之所以说这一点,并不是否定你的能力,而是基于一种善意的出发点!我们必须要意识到高考题型千变万化,尤其近几年各地课程改革的和高考模式的改革比较密集,每年都会有新的变化,所以有必要与家人面对面地坐下来认真地聊一下,一定要从父母那里得到明确的答案,如果父母让自己复读所持的目标有且只有一个,那就是必须要考上,而且自己承受不了这种压力,那么有必要把自己的想法跟父母好好聊一聊,即使是最终达成妥协,务必也要让父母清楚,自己肯定是会努力去拼的,但是希望父母不要给自己过多的压力,而应当是给自己创造一个轻松利于复习的宽松环境!第三:如果实在不想复读,有没有足够说服父母的理由!这一点也是相当重要,换位思考,没有哪个父母不希望自己的孩子能够考入理想的大学,重点是能够有个可预期的未来,所以对于你父母的想法绝不应该用对错来衡量,父母的出发点没有任何的错误,就这一点来说,即使你最终依然坚持自己的观点,但是必须要给到父母一个能够理解的理由,说服他们自己不参加复读一样可以有一个精彩的人生,甚至你要有一个非常明确的对未来的规划和落地的设想,足够打动他们的替代方案,让他们可以坦然接受,不至于因为你的决绝,让他们心目中对你存有期望的唯一的肥皂泡破灭,那样会导致后续无休止的家庭内部矛盾与埋怨!高考本身就是一场没有硝烟的战争,其实高考考查的不光是知识本身,更重要的也是一种心态,其实想想既然高考是一种选拔性考试,那么理所当然的,抗压能力也必然是其中考核的因素之一,具备超强的抗压能力或许才是笑傲高考的最强有力的资本!
优易友深交8
高考复读是一个经久不衰、历久弥新的话题,对于很多应届考生来说,复读这种形式的存在意味着不公平;而对于因为各种原因考试失利的学生来说,复读制度的存在又确实给了他们第二次冲击高考的机会,然而不得不说,复读带来机会的同时,它同时也意味着煎熬与等待,正因为这一点,很多学生宁愿接受现实,也不愿意复读,但是对于家长来讲,其想法正好相反!对于这种意见相左的尴尬境地,作为学生本人来讲应该从以下三点入手予以思考应对:第一:目前的结果是否真的接受,是否还有再搏一把的可能!高考成绩不理想的原因到底是什么?一般来说,对于高考成绩的呈现,无非就是正常、超常和失常三种状态,当然你的高考失利应对归于失常的范畴,那么具体来讲,高考失利的原因又各不相同,比如本身基础就不是特别牢固、比如临场发挥失利、比如考试当天身体因素导致失利等等,所以你要根据自身失利的原因具体分析,如果说确实是因为自己本身的基础并不是多么的优秀,那么你对复读的排斥应该说还是有一定合理性的;但是如果是其他非主观因素造成的失利,我倒觉得复读不失为是一种弥补缺憾的方式!第二:家人与自己是否可以承受再次失利的结局!之所以说这一点,并不是否定你的能力,而是基于一种善意的出发点!我们必须要意识到高考题型千变万化,尤其近几年各地课程改革的和高考模式的改革比较密集,每年都会有新的变化,所以有必要与家人面对面地坐下来认真地聊一下,一定要从父母那里得到明确的答案,如果父母让自己复读所持的目标有且只有一个,那就是必须要考上,而且自己承受不了这种压力,那么有必要把自己的想法跟父母好好聊一聊,即使是最终达成妥协,务必也要让父母清楚,自己肯定是会努力去拼的,但是希望父母不要给自己过多的压力,而应当是给自己创造一个轻松利于复习的宽松环境!第三:如果实在不想复读,有没有足够说服父母的理由!这一点也是相当重要,换位思考,没有哪个父母不希望自己的孩子能够考入理想的大学,重点是能够有个可预期的未来,所以对于你父母的想法绝不应该用对错来衡量,父母的出发点没有任何的错误,就这一点来说,即使你最终依然坚持自己的观点,但是必须要给到父母一个能够理解的理由,说服他们自己不参加复读一样可以有一个精彩的人生,甚至你要有一个非常明确的对未来的规划和落地的设想,足够打动他们的替代方案,让他们可以坦然接受,不至于因为你的决绝,让他们心目中对你存有期望的唯一的肥皂泡破灭,那样会导致后续无休止的家庭内部矛盾与埋怨!高考本身就是一场没有硝烟的战争,其实高考考查的不光是知识本身,更重要的也是一种心态,其实想想既然高考是一种选拔性考试,那么理所当然的,抗压能力也必然是其中考核的因素之一,具备超强的抗压能力或许才是笑傲高考的最强有力的资本!
星感世体5381
高考复读是一个经久不衰、历久弥新的话题,对于很多应届考生来说,复读这种形式的存在意味着不公平;而对于因为各种原因考试失利的学生来说,复读制度的存在又确实给了他们第二次冲击高考的机会,然而不得不说,复读带来机会的同时,它同时也意味着煎熬与等待,正因为这一点,很多学生宁愿接受现实,也不愿意复读,但是对于家长来讲,其想法正好相反!对于这种意见相左的尴尬境地,作为学生本人来讲应该从以下三点入手予以思考应对:第一:目前的结果是否真的接受,是否还有再搏一把的可能!高考成绩不理想的原因到底是什么?一般来说,对于高考成绩的呈现,无非就是正常、超常和失常三种状态,当然你的高考失利应对归于失常的范畴,那么具体来讲,高考失利的原因又各不相同,比如本身基础就不是特别牢固、比如临场发挥失利、比如考试当天身体因素导致失利等等,所以你要根据自身失利的原因具体分析,如果说确实是因为自己本身的基础并不是多么的优秀,那么你对复读的排斥应该说还是有一定合理性的;但是如果是其他非主观因素造成的失利,我倒觉得复读不失为是一种弥补缺憾的方式!第二:家人与自己是否可以承受再次失利的结局!之所以说这一点,并不是否定你的能力,而是基于一种善意的出发点!我们必须要意识到高考题型千变万化,尤其近几年各地课程改革的和高考模式的改革比较密集,每年都会有新的变化,所以有必要与家人面对面地坐下来认真地聊一下,一定要从父母那里得到明确的答案,如果父母让自己复读所持的目标有且只有一个,那就是必须要考上,而且自己承受不了这种压力,那么有必要把自己的想法跟父母好好聊一聊,即使是最终达成妥协,务必也要让父母清楚,自己肯定是会努力去拼的,但是希望父母不要给自己过多的压力,而应当是给自己创造一个轻松利于复习的宽松环境!第三:如果实在不想复读,有没有足够说服父母的理由!这一点也是相当重要,换位思考,没有哪个父母不希望自己的孩子能够考入理想的大学,重点是能够有个可预期的未来,所以对于你父母的想法绝不应该用对错来衡量,父母的出发点没有任何的错误,就这一点来说,即使你最终依然坚持自己的观点,但是必须要给到父母一个能够理解的理由,说服他们自己不参加复读一样可以有一个精彩的人生,甚至你要有一个非常明确的对未来的规划和落地的设想,足够打动他们的替代方案,让他们可以坦然接受,不至于因为你的决绝,让他们心目中对你存有期望的唯一的肥皂泡破灭,那样会导致后续无休止的家庭内部矛盾与埋怨!高考本身就是一场没有硝烟的战争,其实高考考查的不光是知识本身,更重要的也是一种心态,其实想想既然高考是一种选拔性考试,那么理所当然的,抗压能力也必然是其中考核的因素之一,具备超强的抗压能力或许才是笑傲高考的最强有力的资本!
大航聊体娱
高考复读是一个经久不衰、历久弥新的话题,对于很多应届考生来说,复读这种形式的存在意味着不公平;而对于因为各种原因考试失利的学生来说,复读制度的存在又确实给了他们第二次冲击高考的机会,然而不得不说,复读带来机会的同时,它同时也意味着煎熬与等待,正因为这一点,很多学生宁愿接受现实,也不愿意复读,但是对于家长来讲,其想法正好相反!对于这种意见相左的尴尬境地,作为学生本人来讲应该从以下三点入手予以思考应对:第一:目前的结果是否真的接受,是否还有再搏一把的可能!高考成绩不理想的原因到底是什么?一般来说,对于高考成绩的呈现,无非就是正常、超常和失常三种状态,当然你的高考失利应对归于失常的范畴,那么具体来讲,高考失利的原因又各不相同,比如本身基础就不是特别牢固、比如临场发挥失利、比如考试当天身体因素导致失利等等,所以你要根据自身失利的原因具体分析,如果说确实是因为自己本身的基础并不是多么的优秀,那么你对复读的排斥应该说还是有一定合理性的;但是如果是其他非主观因素造成的失利,我倒觉得复读不失为是一种弥补缺憾的方式!第二:家人与自己是否可以承受再次失利的结局!之所以说这一点,并不是否定你的能力,而是基于一种善意的出发点!我们必须要意识到高考题型千变万化,尤其近几年各地课程改革的和高考模式的改革比较密集,每年都会有新的变化,所以有必要与家人面对面地坐下来认真地聊一下,一定要从父母那里得到明确的答案,如果父母让自己复读所持的目标有且只有一个,那就是必须要考上,而且自己承受不了这种压力,那么有必要把自己的想法跟父母好好聊一聊,即使是最终达成妥协,务必也要让父母清楚,自己肯定是会努力去拼的,但是希望父母不要给自己过多的压力,而应当是给自己创造一个轻松利于复习的宽松环境!第三:如果实在不想复读,有没有足够说服父母的理由!这一点也是相当重要,换位思考,没有哪个父母不希望自己的孩子能够考入理想的大学,重点是能够有个可预期的未来,所以对于你父母的想法绝不应该用对错来衡量,父母的出发点没有任何的错误,就这一点来说,即使你最终依然坚持自己的观点,但是必须要给到父母一个能够理解的理由,说服他们自己不参加复读一样可以有一个精彩的人生,甚至你要有一个非常明确的对未来的规划和落地的设想,足够打动他们的替代方案,让他们可以坦然接受,不至于因为你的决绝,让他们心目中对你存有期望的唯一的肥皂泡破灭,那样会导致后续无休止的家庭内部矛盾与埋怨!高考本身就是一场没有硝烟的战争,其实高考考查的不光是知识本身,更重要的也是一种心态,其实想想既然高考是一种选拔性考试,那么理所当然的,抗压能力也必然是其中考核的因素之一,具备超强的抗压能力或许才是笑傲高考的最强有力的资本!
大山羊别跑cB
高考复读是一个经久不衰、历久弥新的话题,对于很多应届考生来说,复读这种形式的存在意味着不公平;而对于因为各种原因考试失利的学生来说,复读制度的存在又确实给了他们第二次冲击高考的机会,然而不得不说,复读带来机会的同时,它同时也意味着煎熬与等待,正因为这一点,很多学生宁愿接受现实,也不愿意复读,但是对于家长来讲,其想法正好相反!对于这种意见相左的尴尬境地,作为学生本人来讲应该从以下三点入手予以思考应对:第一:目前的结果是否真的接受,是否还有再搏一把的可能!高考成绩不理想的原因到底是什么?一般来说,对于高考成绩的呈现,无非就是正常、超常和失常三种状态,当然你的高考失利应对归于失常的范畴,那么具体来讲,高考失利的原因又各不相同,比如本身基础就不是特别牢固、比如临场发挥失利、比如考试当天身体因素导致失利等等,所以你要根据自身失利的原因具体分析,如果说确实是因为自己本身的基础并不是多么的优秀,那么你对复读的排斥应该说还是有一定合理性的;但是如果是其他非主观因素造成的失利,我倒觉得复读不失为是一种弥补缺憾的方式!第二:家人与自己是否可以承受再次失利的结局!之所以说这一点,并不是否定你的能力,而是基于一种善意的出发点!我们必须要意识到高考题型千变万化,尤其近几年各地课程改革的和高考模式的改革比较密集,每年都会有新的变化,所以有必要与家人面对面地坐下来认真地聊一下,一定要从父母那里得到明确的答案,如果父母让自己复读所持的目标有且只有一个,那就是必须要考上,而且自己承受不了这种压力,那么有必要把自己的想法跟父母好好聊一聊,即使是最终达成妥协,务必也要让父母清楚,自己肯定是会努力去拼的,但是希望父母不要给自己过多的压力,而应当是给自己创造一个轻松利于复习的宽松环境!第三:如果实在不想复读,有没有足够说服父母的理由!这一点也是相当重要,换位思考,没有哪个父母不希望自己的孩子能够考入理想的大学,重点是能够有个可预期的未来,所以对于你父母的想法绝不应该用对错来衡量,父母的出发点没有任何的错误,就这一点来说,即使你最终依然坚持自己的观点,但是必须要给到父母一个能够理解的理由,说服他们自己不参加复读一样可以有一个精彩的人生,甚至你要有一个非常明确的对未来的规划和落地的设想,足够打动他们的替代方案,让他们可以坦然接受,不至于因为你的决绝,让他们心目中对你存有期望的唯一的肥皂泡破灭,那样会导致后续无休止的家庭内部矛盾与埋怨!高考本身就是一场没有硝烟的战争,其实高考考查的不光是知识本身,更重要的也是一种心态,其实想想既然高考是一种选拔性考试,那么理所当然的,抗压能力也必然是其中考核的因素之一,具备超强的抗压能力或许才是笑傲高考的最强有力的资本!