老师领进门这一课田老师把我领进了什么样的门?他为什么要这样讲?

郑芬多老师

1、田老师把“我”领进了文学创作之门。
2、因为田老师把“我”领进了文学殿堂的大门,使幼小的“我”对文学产生了浓厚的兴趣,文学的种子在“我”幼小的心田里生根发芽,才有了“我”如今的成就。
拓展资料:
《老师领进门》是六年制小学语文第六册第二单元的第一篇课文,这是一篇文质兼美、情感至深的阅读课文。作者曾是我国五十年代初,中国文坛上被誉为“神童”的作家刘绍棠。其作品具有浓郁的乡土气息,语言清新朴实。
文中讲述了小时候教他国文的田老师口才文笔皆好,田老师每讲一课都要演绎一个引人入胜的故事,培养了他丰富的想象力,引导他走上文学创作的道路。“领进门”不仅仅是将学生领进文学艺术的殿堂,更是为学生缔造一个广阔的学习空间。
课文可以分为以下三个部分:

第一段(1—2自然段):写“我”在只有一个四复式班的学校上学,听口才、文笔都很好的田老师上课。
第二段(3-6自然段):写开学头一天田老师讲课文说故事使“我”入了迷。
第三段(7—8自然段):写“我”对启蒙老师的敬爱。田老师讲故事娓娓动听、引人入深、身临其境;我喜欢听田老师讲的故事,有种身临其境的感觉,我被田老师的文学艺术吸引了,感染了,从此我爱上了文学,形成了从事文学的愿望。