王建《十五夜望月》有哪些地方写得特别好?

寄情以言

王建作为唐代著名诗人,他一生在政途上并不顺利,经历坎坷因而多作悲伤哀怨之诗,在这首脍炙人口的《十五夜望月》当中,诗人用寄情于景的手法,委婉的表现出自己在这合家团圆之时的忧思。这首诗好在各句相互联系,并不直抒胸臆但是能够让人浮想联翩 。

开篇一句“中庭地白树栖鸦”,就以静写动,中庭地白是用地面的反光来反衬月光的皎洁,其光芒盈盈笼罩了大地,而在没有电灯的古代,诗人是看不到在林中栖息的鸦雀的,之所以如此写就,正是因为听到了鸦雀的聒噪,而随着月光覆盖,鸦雀也逐渐安静下来,诗人才知已“栖”,这就用简短的几个字为我们描写出宁静祥和的一番场面,生动的场景似乎已经跃然纸上。

其后跟着一句“冷露无声湿桂花”,这句话是说夜晚十分寒冷,而桂花树上已经挂上了露珠,这番景象犹如仙宫,不免让人想起在月宫之中的那棵桂花树是否也是如此冷清寂寥,这句话是诗人看出来的,这说明他至少立于庭院当中,抬头而望,他望桂也是望月,给了读者更多的遐想,而在这种的氛围当中,孤寂的情绪也会出现在每个人的心头,这句话也和开篇第一句相呼应,都是描写景物烘托情绪。

最后一句“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”更是将思念的愁绪绵绵的表现出来,诗人并不正面表现自己情绪,而是用问句来反衬出自己的想法,这样的手法不仅能够让诗作的整体基调固定在柔美戚怨的风格之内,又能够调动起读者的共鸣,诗人此时确实身在异乡而家人离散,一个“落”字,就似乎表现出了那一丝浓浓思念随着皎洁月光洒下之景,也显示出了思念愁绪的沉重,更显诗人情感之深厚。

娇娇文案馆

开篇一句“中庭地白树栖鸦”,就以静写动,中庭地白是用地面的反光来反衬月光的皎洁,其光芒盈盈笼罩了大地,而在没有电灯的古代,诗人是看不到在林中栖息的鸦雀的,之所以如此写就,正是因为听到了鸦雀的聒噪,而随着月光覆盖,鸦雀也逐渐安静下来,诗人才知已“栖”,这就用简短的几个字为我们描写出宁静祥和的一番场面,生动的场景似乎已经跃然纸上。
涂鸦呀呀yg

比如借明月和清风来表达不舍之情,在十五的夜晚别人都在家里和和美美,而自己一个人孤独的活着。表达了意境,最后一句觉得也比较好。
帐号已注销

在诗歌当中关于月亮的大小,还有月亮的亮度都写的比较好,而且还写了朋友和自己把酒言欢,用敲这个字,显示出来15夜晚的安静。