C# .Net 怎么去学习好框架

巴黎迷雾9746
这个问题,见仁见智,不同的人有不同的说法和建议了。“底层框架”是除去表达层(Presentation)之外的东西,不同的观点和设计风格对
“底层框架”有不同的分层。目前比较流行的是DDD。虽然最初提出DDD背景是JAVA,但这几年在微软也在往这个方向做了不少工作,典型的例子就是微软
的Entity Framework(EF)。接下来
1)理清模式与分层的关系。底层框架必然要分层,分层实现中肯定需要Patterns的支持,但仅仅Patterns是远远不够的。

2)在掌握模式的基础上,锻炼针对问题领域的分析和建模能力,通俗地讲,从要解决的问题中识别、分析、抽象并建立对象以及对象之间的交互关系,以期解决问题。
3)上面两点太“理论”化,属于你“战略”层面的内容。又不是能一蹴而就,需要通过实践逐渐领悟和积累。
4)具体的做法有几点建议,这几点建议属于“战术 ”层面内容
a)通过实例学习,例如微软的PetShop项目(在codeplex官网中有很多这样的项目)。这对于你明确什么是“底层框架”已经别人是如何开发底层框架的很有帮助。
b)如果你做过或参与过完整的开发项目,可以从这些有项目入手,通过“重构”改进既有项目中的“缺憾(不如人意之处,不是错误哦)”,这个过程中你既可以应用你学过的模式,也一定分层架构有进一步的领悟、改进。
c)根据你开发的需要,补充、了解扩展一些在底层框架常用的技术,如EF技术,WCF技术等等……