争做少先队员征文500字

羿痴柏
六年前,小学一年级的我经历了让我一辈子也望不了的时刻——我带上了红领巾,成为了一名少先队员。从那时起,我就知道了少先队的全称是“中国少年先锋队”。至今已它有着57年的悠久的历史,在漫长的岁月中走过了一条光辉的道路。从早在北伐战争时期的劳动童子团,到土地革命时期的共产主义儿童团、抗战时期的抗日儿童团、解放战争时期的少先队组织,从新中国成立后,当中央委托青年团建立的中国少年儿童队直到现在的中国少年先锋队,它在中国革命和建设的各个历史时期,都起到了不可低估的作用。当年就是与我们同龄的孩子,在“时刻准备着”的口号中,宣传抗日,侦察敌情,捉汉奸……涌现出了一大批像王二小、王璞和李爱民一样有智慧和胆识的小英雄。他们凭着执著的信念和坚强的意志,去拚搏,去奋斗,无数的小英雄倒下,又有更多的红旗举起,继续奋力前进,是他们在中国的大地上屹立起一座座永恒的丰碑。也许有人会说,我们这一代人,生活在一个多么幸福的时代啊,用不着我们去抛头颅、洒热血,用不着我们去面对敌人的枪口。今天,是昨天父辈们用蘸着鲜血的理想建成的;明天,更需要我们用蘸着汗水的理想去创造,需要我们用开拓和进取使她富强。作为一名十四中的学生,一名十四中的少先队员,我们应该做些什么呢?我觉得在中学这个格外关键的时期,我们首先应该养成良好的思想道德作风,自强、自信、自立,不正是我们应该拥有的吗?我认为,首先我们要充满必胜的信心,有信心就能不断奋进。我们在学习和生活中,一定会遇到这样那样的困难,甚至成了一个失败者。但无论如何我们都不能失去信心,不能消极、后退,而应总结教训,继续前进。庄子说;“哀莫大于心死。”如果没有了信心,就等于失去了精神。这样又如何能面对生活、学习呢?其次,我们要吃得起苦。一个人要自强,就要吃的起苦,在逆境中磨练意志,在生活中锻炼体魄。有了自强,我们的生命之舟,无论遇到惊涛骇浪或是狂风暴雨,都能顽强地驶向彼岸。那么,我们又应该如何把他们付注实践呢?也许我们能从我们的校训中找到答案。“作有中国灵魂世界眼光的人。”在这个高速发展的世界中,我们的首要任务就是学习。但与此同时,我们还要继承少先队57年的灵魂——从小学先锋,长大当先锋的思想。节约纸张,不乱扔垃圾,我们是环保先锋;自主自立,万事自己做,我们是生活先锋;自主学习,不断超越自己,我们是学习先锋!同学们,请记住:我们现在或曾经是少先队员,我们永远都要做先锋!
北京连晓文化传媒有限公司_
匿名用户
每当我看到我胸前的红领巾,心里就不免激起一阵骄傲的波澜:因为红领巾是国旗的一角,是无数先烈们用鲜血染红的,当然也是我们少先队员不可少的一物。
它激励着我们奋发向上,勇于助人。
少先队员是光荣的,戴着代表少先队员的红领巾更加光荣。因此,作为少先队员的我们,要天天戴着红领巾,好好地爱护我们胸前的红巾……。戴上红领巾,就是少年先锋队的队员,那就一定要发挥先锋作用。脖子上的红领巾,每天都在提醒我要做一个善良的孩子,勤奋的孩子,负责任的孩子,能够帮助别人,为别人着想,为别人带来快乐的孩子。
每当看到红领巾在飘飞,我都想起我是少先队队员,记得有一次,我走在操场上,脚下带过了纸,我想装作没有看见。微风吹起了红领巾,红领巾好象对我说:“你算什么少先队员啊?少先队员应该做文明事。”我看着红领巾,自己觉得十分羞愧,顺手捡起了垃圾,又一阵凉风习习,红领巾对我微笑了。
红领巾激励我满怀信心地前进,看着红领巾,它激励我做了许多好事。红领巾让我知道了,要有更加美好的生活,必须努力学习,天天向上。我为我是一名光荣的少先队员而骄傲。我为我能时时佩戴红领巾而自豪。