嫉妒别人怎么办?

你即来5344
一些人对别人的嫉妒是情不自禁的,她自己也没有意识到这是一种不好的心理,但就是无法控制这种不好的心理状态。

有没有把嫉妒这种消极的心理转化为积极因素的办法呢?可以肯定的回答:有。那应该怎么办呢?一起来看一看:

1.具备自知之明,客观评价自己

当嫉妒心理萌发时,这时就需要冷静地分析自己的想法和行为,同时客观地对自己进行评价,找出一定的差距和问题。

2.调整心态

一旦有了嫉妒的心态,就要调整自己看问题的角度,就会发现自己对别人的嫉妒是完全没有必要的。

3.不要追求虚荣

对于嫉妒心理来说,那种要面子、不愿意别人超过自己、以贬低别人来抬高自己的想法,正是一种虚荣空虚心理的需要。所以克服一分虚荣心就少一分嫉妒。

4.开阔心胸

一个心胸宽广的人,是不会对别人产生嫉妒心理的。要使自己有一个豁达开朗的心胸,必须不断加强自身修养。

要多向身边那些性情开朗、心胸开阔的人学习,要不断的在心中告诫自己,不能做一个心胸狭窄的人。

总之,嫉妒是一种不 健康 的心理。如果你想改变它,并不是一件非常困难的事情,只要你努力客观地评价自己,学会调整自己的心态,不追求虚荣,不吹毛求疵,不去计较一些无关痛痒的小事情,就能克服这种不良的心态。

嫉妒,是一种抵触的消极情绪,看到他人优于自己,而产生的包含憎恶,愤怒,屈辱,失望等的复杂 情感 。

1.克服嫉妒,要培养豁达的人生态度,心胸开阔;

2.提升自己的格局,格局小的人,内在缺乏安全感,不允许别人挑战超越;

3.运用情绪疗法,当嫉妒情绪出现时,去看到告诉自己“此刻,我有负面情绪”把注意力放在自己内在,而不是诱发情绪的人或事上,观察自己的身体有没哪里不舒服,观察自己的思想,不去评判,全然去经历它。你会发现它会逐渐消失

人的心灵思维不在同一起跑线,对事与物不角度有不同看法和结局,引导他她人和自己心胸宽广,把嫉妒变为动力,赶超上进,做最优秀最佳的自己。让嫉妒便为促进团队集体积极增荣光的法宜,共创辉煌!
至中卡I
悦纳:
嫉妒心强,证明你是一个很要强、好上进的人。
分析:
与其羡慕别人,不如做好自己。
可以有嫉妒,但只要你想到没人在乎你的嫉妒,你就没动力去嫉妒了。
每个人都有嫉妒心。
嫉妒的深层次原因是我们希望和对方一样优秀,把它作为前进的动力。
方法:
1.可以想办法和你所嫉妒的人成为朋友。成为好朋友之后,你会发现他也没有那么完美,而你也有优秀之处。如果对方真的是完美或者极其优秀的,你可以多向他学习和求助,从对方身上可以得到很多东西。
2.制作感恩清单,感激自己所拥有的。
3.你不可能拥有一切世界上美好的东西,但是可以欣赏一切美好的事物。你就包容了所有的美好和美丽。
4.正确认识自己,培养自己的自信心。不要看低自己。
没有必要去嫉妒别人的成就、地位之类。因为:
1.去看到嫉妒的背后,别人的付出也许是自己所达不到的。
2.这些东西都是身外之物,都只是暂时的。
3.得到这些的人也不一定享受,也许背后有很多苦楚和辛酸。
4.发现自己的优势,等待机会。
5.不争这些,也许你会得到其它的东西和收获。
家庭教育:
1.帮助孩子化解他的嫉妒情绪。耐心倾听,之后分析他不如别人的原因,积极寻找缩短差距的方法。
2.把孩子的好胜心引向好的方向。把竞争作为他找到定位、提高能力的机会。
3.不要经常拿自己的孩子与其他孩子相比。相比而言更关注孩子的进步。
4.让孩子分工合作。
5.让兄长或者姐姐更多参与到对弟弟妹妹的照顾当中,为家里人分担责任,让他们享受到自己的价值和照顾晚辈的快乐,自然嫉妒感就消除了。
6.教会孩子自我欣赏和自我认同。
7.培养孩子的兴趣爱好和特长,让他看到自己的优势和长处。