《语言的艺术》

一袭可爱风1718
首先我们先来了解一下这本书的作者,她叫艾丽西亚·伊顿,是英国的一位单亲妈妈。

艾丽西亚家里没有保姆,也没有亲戚来帮忙带孩子。经常大声呵斥孩子们。但是,当她开始学习神经语言学并成为临床催眠治疗师的时候,她和孩子们的关系也开始悄然改变了。

些培训教会了她使用“说服性语言”——比如哪些词有用,哪些词最好不用。然后,她开始尝试把一些催眠的小技巧融入平时和孩子们的对话中,观察他们的反应。渐渐地,她和孩子们停止了争吵,甚至和他们成为了好朋友。她创作这本书的目的,就是希望能把自己学到的经验分享给大家,希望更多的父母能像她一样,和孩子们建立最好的伙伴关系。

​一、父母的言行就像催眠术,不经意间都会刻进孩子的大脑中。

潜意识其实更像是一个驱动着你的发动机。

孩子的潜意识在一开始几乎是空白的,但随着年龄的增长,他们周围的环境和阅历会不断地填补这些空白,塑造出他们丰富的性格。换句话说,如果你是孩子的父母,那么你的一言一行都会深深地刻进孩子的脑海中。当然了,这也是让父母们创造奇迹的好机会。每一刻,你都可能在创造着孩子的未来。

二、在和孩子沟通的艺术中,最重要的是尽量使用积极的语言。

语言只有在你准确适用的时候才会变成强大的工具。

你在和孩子对话的时候,可以常用“去做”、“可以做”这样的积极词汇,尽量避免“不要”、“不会”这样的消极词汇。

我们在思考说话的时候,会不断脑补出各种影像或图片。这些画面在大脑中一闪而过,所以我们往往注意不到。

举个生活中的例子:有时你告诉孩子“不要碰花瓶!”但不幸的是,孩子接下来做的,往往就是去碰这个花瓶。这该如何解决呢?我们可以尝试不使用“不”、“没有”、“不能”或“从不”这些词。

我们可以这样说:“让我们离这个花瓶远一点,好吗?”如果你想要孩子去做一件事情,你需要多使用积极的语言去引导他,而不是用消极的、直接的语言去否定他。

此外,作者强调说,你和你的孩子都要格外小心的使用“不能”这个词。这个词会大大降低孩子实现成就的可能性。

当你的孩子说:“我不会做数学题!”你可以这样回答:“你只是还没有找到解决这类问题的方法而已。”这样的回答有助于开拓孩子的思维,激励孩子去思考更多解决问题的方法,也会让你和孩子的生活变得轻松一些。

三、为了培养孩子乐观的性格,你可以鼓励他写日记。

除了改变你与孩子对话的方式,你也可以让孩子每天加强练习,逐步培养积极的思维。这里为大家介绍一个适合爸妈和孩子共同参与的练习方法。

最好的练习方法之一就是鼓励孩子写日记。

在这些日记里,你可以让孩子每天写下三件积极的事情。这些事情可以很简单,比如:午餐吃的是我最喜欢的比萨;数学老师忘了给我们布置作业;今天天气特别好,我们可以在室外做游戏……等等。每天做过的一切有意义的事情都可以写成日记。而且写日记的这个习惯必须保持至少一个月,让它成为你们家庭生活中的一部分。

如果你的孩子不愿意每天坐下来写日记,你可以把这个练习融入平时的对话中。

四、如何让孩子远离电子设备?建立一套明确的规则很重要。

有些家庭会严格的限制使用时间。但越是被禁止的东西,孩子们就会越渴望。

那父母们究竟该怎么做才好呢?艾丽西亚就给大家支了几招,她总结了爸爸妈妈们需要遵循的五大法则:

法则一:鼓励孩子多去和真实的世界互动。

法则二: 采取对全家人都适用的规则。

法则三:在卧室里不得使用手机。

法则四:和家庭成员之间保持良好的沟通习惯。让孩子参与其中。刚开始这会比较困难,因为需要有人一直保持说话的状态。但一旦你的孩子感到在这样的群组中可以自由、自信的发言,他们将会很快适应。

法则五:培养孩子足够多的兴趣爱好,以此让他们远离电子设备。

五、引导孩子,让他们看到自己想实现的未来景象。

如何引导孩子产生动力,并以此来激励自己呢?

艾你的孩子可以清楚看到他们想要实现的那个画面,那么他们自己将会在每个早上都更有动力,自我激励去让这个画面成真。

当你清楚地看到的那个期待已久的成绩时,你是一种什么样的感觉?很享受,对吧?注意你脸上的表情,你的笑容说明这个画面就是你想要的。

六、用高效的词语跟孩子产生共鸣,让沟通更顺畅。

在介绍了一系列引导孩子,和他们互动的方法之后,你需要亲自实践,来开始这个神奇的育儿旅程。作者在书中介绍了几组最高效的词语来让孩子听你的话。

首先,“赶紧穿好衣服去上学”这样的话并不能激励你的孩子。不过你可以这样说:“你早上会穿哪件T恤,蓝色还是红色?”或者问:“你想先穿哪一件,裤子还是T恤?”

其次,说话时就假定你的孩子会完全按照你的要求去做。比如,汽车销售人员就经常使用这样的方法,他们会说:“我们试驾回来以后,你就可以选择车子内部的配色方案了。”但是, 销售人员可能还没有问你需不需要试驾,他就这样把你引导到了销售的过程中。同样的方法,当你想让孩子收拾房间时,你可以说:“你收拾完房间,我们就下楼吃午餐”。

而且,在你和孩子交流的时候,先说“感谢”效果更好。因为孩子们天生喜欢讨好人,尤其是他们的父母。下一次,你先说一声“谢谢你”,然后再告诉孩子饭前去洗手。一旦孩子们被感谢,他们就会觉得去执行你所分配的任务是一种义务。

在语言的使用上,你也要尽量找到和孩子的共鸣。父母应该把自己放在孩子们的位置上,拉近和他们的距离。比如你可以说:“我和你一样,非常理解你现在面前有很多种选择。”或者说:“你应该和我的想法一样,知道在一个整洁的书桌上做作业会感觉更好。”

最后,你还加一些辅助语,比如把“想一想”、“听我说”这样的句子放在前面,这样就会对你的孩子发出强烈的指示。试着用这样的句式鼓励孩子:“想象一下,你完成作业后的感觉有多好啊?”

讲述:杨枪枪

- END -