肺癌晚期患者 如何护理

花为谁栽1815

肺癌是当今世界对人类身体 健康 与生命危害最大的恶性肿瘤。我国是肺癌大国。目前肺癌发病在男性中位居恶性肿瘤第一 位,在女性中,仅仅次于乳腺癌,位居第二。从死亡率上看,肺癌在男性、女性中都高居第一。据估计,今后我们国家每年将会有将近100万人死于市癌。肺癌之所以死亡率这么高,主要在于该疾病在人群中的发病率高,患者数量多,再加上很多患者在发现疾病时已是中晚期了,错过了治愈的最好时机。

肺癌晚期有哪些症状

那么如何护理肺癌晚期患者呢?

1.止疼

对于出现剧烈疼痛的肺癌患者应尽量满足他们的止痛要求,以提高其生活质量,不要害怕麻醉止痛剂的成癌性。

2、锻炼身体

锻炼身体肯定对肺癌患者有益处,对于可以轻微活动的肺癌患者,可陪他们慢走、散步、活动筋骨,以不过度为要。

3.注意饮食

肺癌晚期患者的饮食护理非常重要,此时患者抵抗力差,需要合理进食。患者适合吃清淡有营养的食物,以肉粥、鱼粥、蛋粥、薏苡仁粥、百合粥、枸杞粥等各种粥类、汤类为主,配合水果、新鲜蔬菜,有助于消化。此外,如果患者体重明显下降,可以增加进食量或进食次数,多吃甜食、奶、蛋类食物,增加身体热量。

4.注意心理疏导

肺癌晚期患者大部分都比较消极,此时需要家属及护理人员多沟通多安慰,降低患者对死亡的恐惧。同时,家属可以多给患者爱抚、拥抱以及心灵沟通,满足患者心理上对亲情的渴望,帮助患者拥有积极乐观的生活态度(注意:不管早期肺癌还是晚期肺癌,都是不会传染的,所以家属们要走出误区,多与患者沟通交流和接触,帮助疏导患者内心的焦躁和恐慌)。

5.注意清洁

如果患者处于长期卧床状态,则需每天帮助其擦身翻身、拐洗按摩,可以适当用一些消毒液比如酒精,擦在患者身体上,防止生疮。

6.帮助排痰

如咳嗽有痰,应鼓励肺癌患者自行咳出,对于排痰困难者 可拍背助其排痰,必要时辅以吸痰器,休息睡眠时,应注意头偏向一侧卧位 以防痰涎窒息。

7、补充营养

对食欲不振、消化不良的患者可补充B族维生素及消化酶 益生菌制剂等。对于经口正常进食不能满足营养需要的患者,可使用营养补充品(如肠内营养制剂、多种维生素和微量元素制剂),每日1~2杯肠内营养液可改善营养不良,预防白细胞降低。