鹰嘴豆有什么营养价值?

热点探索家小酒

中国人也吃鹰嘴豆,只是除了新疆之外的地区很少有人吃鹰嘴豆,这是因为鹰嘴豆在国内种得不多,主要集中在新疆,同时它的知名度较低,很多人没听过自然也就没吃过。此外菜谱中几乎没有鹰嘴豆做成的美食

而对于维吾尔族人来说,每天食用鹰嘴豆已经成为日常生活中不可缺少的一部分,鹰嘴豆也是他们健康食品中最重要的主力军,健身爱好者也喜欢鹰嘴豆,因为它可以替代蛋白。

鹰嘴豆在国内的种植发展

在全球,鹰嘴豆的种植面积可以排进豆类作物的前三位,而且种植历史悠久,相对于国内来说,外国人对鹰嘴豆更熟悉,就好像我们对黄豆、花生一样,是司空见惯的作物。

由于国内种植面积小,发展缓慢,目前鹰嘴豆在国内还属于新兴的农作物,有发展空间,但所需发展时间较长。

我的猫咪打呼噜
功效与作用
调节激素、促进发育、润肠通便
鹰嘴豆属于豆科鹰嘴豆属植物,长于海拔高达2000-2700米处,生长土壤要求不高。其含有较多豆异黄酮、叶酸、膳食纤维和粗纤维,具有改善更年期、促进发育、润肠通便的作用。1、调节激素:鹰嘴豆中含有大量豆异黄酮成分,为女性所需激素成分,适量食用可化解细胞衰老、降低体内血脂、促进骨生成,调节女性激素水平,改善更年期症状。2、促进发育:鹰嘴豆中含有丰富叶酸成分,女性怀孕初期适量食用,可促进胎儿正常生长发育。3、润肠通便:鹰嘴豆含有较多碳水化合物、粗纤维和膳食纤维,可刺激胃肠蠕动,帮助排便。
注意事项
适宜人群
糖尿病、高血压、高血脂患者
禁忌人群
痛风、低血糖患者
不宜同食
酸奶、芹菜

酸奶中含有大量钙质,鹰嘴豆富含植酸,同食影响钙质吸收。而芹菜中含有大量膳食纤维,同食可影响鹰嘴豆内铁元素,降低鹰嘴豆功效。
食用方法
煮汤
取适量鹰嘴豆、红萝卜、羊腿、香菜,鹰嘴豆提前泡发一晚上,加入多种食材中小火煮2小时左右,加入盐、香菜调味。