日语瞬间动词和持续动词

正香教育
持续动词
持续动词表示动作,作用时间,特别表示其动作,作用是在一定时间里进行的.我们汉语中也有持续动词与瞬间动词的区分,意思上也大致相同.本を読む 日本语を勉强する テレビを见る
这类都可以加ている 表示动作正在进行.

扩展资料

  瞬间动词

  电気が付く 人が死ぬ 二人が结婚する

  这类动词表示的动作和作用在瞬间就结束.

  以第一个为例,灯亮,那一瞬间的动作.灯亮着,强调状态.

  ている的接续方法是一致的.表示的意思主要有两种:一是正在进行的动作,二是动作完成后所存留的状态.

  有些动词可以加而有些动词是不能接ている的.,像状态动词.因为他们本身表示的就是状态的意思.

  チャンスがある 英语ができる