右脑开发是真的吗?

柠檬心理

应该是假的,没有什么真实的科学依据。

正常人的大脑是由胼胝体连接左右脑的。那么,如果将胼胝体给切断了,会发生怎样的情况呢?这就是『右脑开发』理论所拥护的R.W.Sperry教授在上世纪60年代所研究的课题。

上世纪40年代,有这样一种外科手术,即割断癫痫病人的胼胝体,认为此后病人的恢复情况良好。1952-1961年间,Sperry对大量的猫、猴子等动作进行了割断胼胝体的试验,并以这些术后恢复的『裂脑人』为研究对象,设计了一系列实验,发现被割裂的左右脑就像两个独立的大脑一样工作,并由此发现了左右脑功能上的不一致性[1]。下图截取自Sperry的这篇论文,可以看到,左右脑的联系已经被切断了。

开发右脑的理论又是怎么来的?

1980年,美国有位名为托马斯·R·布莱克斯利的作家撰写了关于单侧大脑(主要是右侧大脑)重要性的书籍。

这位作家是什么来历呢?根据亚马逊对这位图书作者的介绍,他自己的专业是电脑技术,后来迷上滑雪以后开始关注大脑的事,并且撰写了《右脑的奥秘与人的创造力》(原书名为:TheRightBrain)来描述自己的心得体会(而不是科学的论著)!