聊斋志异

影视小舞

《聊斋志异》电影由三个短篇《狐谐》,《婴宁》及《花姑》组成三个故事分别由王植波,榴照及易文三位编剧能手执笔,由导演唐煌总揽其成,各具特色之余,仍不失一气呵成之态,诚属难得。

唐菁饰演风流俊逸的书生,周旋于狐妖(白冰),艳鬼(张慧娴)与仙女(陈方)之间,享尽温柔,羡煞旁人。特别值得一提莫愁饰演的反派狐妖,一场色 诱唐菁的戏,性感冶艳,令人眼前一亮。

本片是导演唐煌1965年作品,影片无论置景,无论情歌对唱,无论音乐,都给人耳目一新的“复古”之美。

片中那句台词“这年头,很多人还不如鬼呢!”更是深刻地一语道破《聊斋志异》之“天机”,因为它弘扬的是人间真善美,鞭鞑的是人性假丑恶。