家常菜有哪些?

妖感肉灵10

红烧肉、鱼香肉丝、干煸豆角、酸辣土豆丝、土豆丝炒肉、土豆烧牛肉、豆角炒肉、青笋炒肉、红柿炒蛋、青椒肉丝、木须肉、宫保鸡丁、拍黄瓜、糖拌西红柿、麻辣豆腐、大盘鸡、鸡蛋羹、小炒肉、烧茄子、拔丝地瓜、鸡块烧土豆、桂花糯米藕、冰糖莲子、醋溜白菜、酸菜鱼、豆腐粉条菜、水煮牛肉、菜系,又称"帮菜",是指在选料、切配、烹饪等技艺方面,经长期演变而自成体系,具有鲜明的地方风味特色,并为社会所公认的中国饮食的菜肴流派。

中国饮食文化的菜系,是指在一定区域内,由于气候、地理、历史、物产及饮食风俗的不同,经过漫长历史演变而形成的一整套自成体系的烹饪技艺和风味,并被全国各地所承认的地方菜肴。

早在春秋战国时期的中国,饮食文化中南北菜肴风味就表现出差异。到唐宋时,南食、北食各自形成体系。到了南宋时期,南甜北咸的格局形成。发展到清代初期时,鲁菜、川菜、粤菜、苏菜, 成为当时最有影响的地方菜,被称作"四大菜系"。到清末时,浙菜、闽菜、湘菜、徽菜四大新地方菜系分化形成,共同构成中国传统饮食的"八大菜系"。

除八大菜系外还有一些在中国较有影响的细分菜系,潮州菜,东北菜,本帮菜,赣菜,鄂菜,京菜,津菜,冀菜,豫菜,客家菜,清真菜等菜系。

家常菜是家庭日常制作食用的菜肴。家常菜,是中菜的源头,也是地方风味菜系的组成基础。家庭利用现有的调味品也可以炒制出的菜肴。夏天要吃些清淡的食物,甜品可以是绿豆海带汤、八宝粥、银耳百合汤等;汤可以是:老鸭冬瓜海带汤、鱼头豆腐紫菜汤、草菇肉末汤等;

小菜可以是:苦瓜炒牛肉、鸡肝炒丝瓜,虾皮鸡蛋炒茄子等,因为夏天瓜类较多,蔬菜较少,夏天的蔬菜只有空心菜、红薯苗等,可以配上蒜米来炒,也很好吃,还很方便。

冬季是进补的好季节,但有一点要注意的是,进补并不是一定要吃多么好的东西,一些看起来很简单的菜肴,只要用的时候适当,也能起到意想不到的良好效果。

匿名用户
啤酒酱香鸡翅
原料:鸡翅10个 大葱1节 姜1块 啤酒1听 干辣椒3根 八角3颗 花椒20粒 香叶3片 生抽3汤匙(45ml)老抽1汤匙(15ml)糖1茶匙(5克)芝麻随意
做法:
1)锅中倒入清水煮开后,放入洗净的鸡翅,待水再次沸腾后,用勺子撇去浮沫,继续煮2分钟后捞出沥干; 2)大葱切成5厘米长的段。姜去皮切成大片。将八角,花椒和香叶放入料包或调味盒中(如没有,也可在第3步,直接放入锅中); 3)锅中倒入油,待油7成热开始有点冒烟的时,放入鸡翅,保持中火双面煎黄后倒入啤酒,大葱段,姜片和料包。调入生抽和老抽,盖上盖子煮10分钟; 4)开盖后加入糖,改成大火,将汤汁收干即可。出锅盛盘后撒上少许白芝麻。
莲藕腔骨汤(三种原料,一锅靓汤)
原料:莲藕2根(约500克)腔骨500克姜6片清水2000ml 调料:盐2茶匙(10克)
做法:
1)将腔骨剁成块洗净。莲藕去皮切块。姜洗净切片。 2)锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入腔骨焯烫3分钟,捞出用清水冲去表面的浮沫。 3)将腔骨放入汤煲中,一次性加够足量清水,盖上盖子大火加热至快沸腾时,打开盖子用勺撇去浮沫。放入姜片,盖上盖子调中小火煲30分钟。 4)放入莲藕块,盖上盖子继续用中小火煲1个半小时即可。食用前调入盐即可。